• Главная
  • В Томаринском районе построят четыре многоквартирных дома
Жилье
17:45, 18 января 2017 г.

В Томаринском районе построят четыре многоквартирных дома

Жилье

Закончить возведение жилья строители обещают уже летом.

13 января министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный осмотрел строительные площадки в Томаринском районе. В рамках рабочей поездки он проверил ход строительства многоквартирных домов в городе Томари и сёлах Ильинское и Красногорск, пообщался со строителями и главой администрации Томаринского городского округа Александром Кобелевым.

Всего в 2017 году в районе планируется ввести в эксплуатацию тринадцать домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Пять из них строится в городе Томари, в котором возводится два 30-квартирных и три 12-квартирных дома. По четыре – в сёлах Красногорск и Ильинское. Заказчиком всех объектов выступает Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области. Общая площадь строящегося в районе жилья составляет 11,4 тысячи квадратных метров.

По словам Александра Кобелева, масштабы жилищного строительства в Томаринском районе позволят выполнить все обязательства в рамках действующей программы переселения.

- В 2016 году в Томари сдали пять 16-квартирных домов общей площадью 3,8 тысяч квадратных метров. В этом году в районе будет введено в эксплуатацию в три раза больше жилья. При этом не только в районном центре, но и в сёлах. Будут сданы "под ключ" четыре 15-квартирных дома в Ильинском и четыре 36-квартирных дома в Красногорске. Таким образом, все жители, чьи дома были признаны ветхими и аварийными до 2012 года, будут переселены в новое жильё, - рассказал глава районной администрации.

В фокусе внимания министра строительства традиционно оказались количество рабочих на строительных площадках, их обеспеченность стройматериалами, выполнение подрядчиками графика и, безусловно, качество работ. Бетонирование в холодный период предъявляет повышенные требования к материалам и технологиям. Поэтому и контролируется этот процесс с особой тщательностью. Строители используют раствор со специальными морозостойкими добавками, миксеры с подогревом для его транспортировки, подогревают арматуру и ставят тепляки для сохранения тепла. По словам представителей строительной компании "Сфера", которая строит четыре дома в Красногорске, бетон на площадку возят с завода, расположенного недалеко от возводимой под селом Ильинским ГРЭС-2. Завод работает в тесном контакте с лабораторией. Накануне визита министра стройку посетила очередная инспекция, которая проверила качества бетона и подтвердила, что он полностью соответствует всем требованиям.

Дома в Красногорске подрядчики должны сдать уже летом. К середине мая они рассчитывают завершить возведение "коробок" и приступить к отделочным работам, уборке и озеленению территории. Аналогичные задачи стоят и перед строителями в Томари. Что касается села Ильинского, то здесь два из четырёх домов уже практически готовы к заселению и рабочим осталось только устранить некоторые замечания эстетического характера.

- Четыре дома в Ильинском предназначены для переселения из аварийного жилого фонда и для работников бюджетных учреждений. А в Томари и Красногорске для бюджетников будет построено арендное жильё. 24-квартирный дом в райцентре и 12-квартирный в Красногорске. Это позволит бюджетникам решить свои жилищные вопросы, а району – кадровые. Строительство арендных домов также запланировано на текущий год, - прокомментировал Александр Кобелев.

Вадим Залозный призвал строителей сохранять темпы работ в зимний период и подготовиться к их наращиванию весной. Следующий визит министра строительства в район ожидается в двадцатых числах февраля.

В Томаринском районе построят четыре многоквартирных дома, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #Томари #Красногорск #жилье #стройка #мэр #муниципалитет #программа

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...