• Главная
  • Три участка площадью 31,88 га акватории выделят предпринимателям для развития аквакультуры на Сахалине
Экономика
12:50, 20 января 2017 г.

Три участка площадью 31,88 га акватории выделят предпринимателям для развития аквакультуры на Сахалине

Экономика

В соответствии с планом-графиком аукционов на право пользования рыбоводным участком в 1 квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется предоставить 54 таких участка общей площадью 5223,53 гектар. Речь идет и о 3 участках площадью 31,88 га в Сахалинской области.

Планы-графики проведения аукционов опубликованы на сайтах Минвостокразвития, Росрыболовства и его территориальных управлений в Дальневосточном федеральном округе.

В соответствии с поручением вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева по итогам первого заседания Правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока предоставление всей пригодной для аквакультуры акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Также в соответствии с указанным поручением Росрыболовством осуществляется создание специальной геоинформационной системы рыбоводных участков.

По словам главы Минвостокразвития, «более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры; однако, осваивается меньше 20 тыс. га. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет более 1 млн тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на один процент».

По мнению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, «безусловно, поручение Юрия Петровича Трутнева о создании геоинформационной системы, которая позволит по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки, для Сахалинской области как региона с мощным рыбодобывающим комплексом, очень значимое». 

«Для нас важно повысить эффективность отрасли, максимально упростить различные бюрократические процедуры для бизнеса. Мы и ранее двигались в этом направлении, поэтому смогли достаточно быстро среагировать на новую инициативу, - сказал глава региона, отметив, что уже сейчас в области на аукцион выставляется три участка под строительство рыбоводных заводов. Параллельно проводится ревизия рыбопромысловых морских участков, которые находятся в ведении субъекта, определяем границы. «Совместно с рыбаками оцениваем, как используются уже зарезервированные акватории. Если они несколько лет не востребованы, то такие участки мы переоформляем как свободные, - уточнил Олег Кожемяко, - В целом за этот год мы намерены сформировать 42 участка общей площадью порядка 6,5 тысяч гектаров. Из них 15 находятся в высокой степени проработки – все необходимые процедуры завершим в первом квартале, еще 7 оформим уже во втором квартале, и еще 20 – до конца года».

Мнение сахалинского губернатора разделяют и его коллеги – главы Приморского и Хабаровского краев, а также член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн и член Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте Минвостокразвития

аква2

аква2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #губернатор #аквакультура #развитие #бизнес #морепрдукты #сельское #хозяйство #рыба

Комментарии

Объявления
live comments feed...