13:40, 30 января 2017 г.

Иркутское эхо на Сахалине

Эхо от иркутского массового отравления метиловым спиртом, содержащимся  в  средствах  вообще  не предназначенных для употребления внутрь,  не  затихает до сих пор. В том числе и в Сахалинской области, где Роспотребнадзор продолжает ежедневную работу по предупреждению возможных аналогичных отравлений.

Под  надзором 5 предприятий - производителей пива, 1974 предприятия торгующих алкоголем, 426 предприятий, реализующих спиртосодержащую непищевую продукцию.  

За период с 26.12.2016 по 23.01.2017 обследовано 343 объектов  торговли и эта работа продолжается. 

При 17  внеплановых проверках использовались лабораторные методы. Все исследованные 45 проб отвечали нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

На 13 предприятиях торговли установлено 27 фактов нарушений требований санитарного законодательства, Технических регламентов Таможенного союза, Закона о защите прав потребителей, а именно: хранение и реализация продукции с истекшими сроками годности; несоблюдение нормативных требований к условиям хранения и реализации продукции; отсутствие информации для потребителей.

В связи с истечением срока годности изъято из оборота 8 партий спиртосодержащей пищевой продукции, общим объемом 20 л.

За выявленные нарушения возбуждено 24 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов на 10 юридических и 14 должностных лиц составила 51500 рублей.

При 20 внеплановых проверках объектов торговли, реализующих непищевую спиртосодержащую продукции, на 3 из них были выявлены 3 нарушения в сфере защиты прав потребителей (отсутствие информации об индивидуальном предпринимателе, осуществляющем реализацию продукции в торговом объекте, отсутствие ценников), за что были наложены 2 штрафа на сумму 2000 рублей.

В отношении одного предпринимателя, проживающего за пределами Сахалинской области, процесс привлечении его к административной ответственности не завершен.

Исследовано 8 проб непищевой спиртосодержащей продукции (2 пробы парфюмерно-косметической продукции, 6 проб товаров бытовой химии). Отклонений от нормативов не выявлено.

В ходе совместной рейдовой проверки с сотрудниками ИАЗ ОМВД России по Невельскому городскому округу и участковым уполномоченным в с. Горнозаводск в магазине «1000 мелочей» ИП Лахно Т.М. был установлен факт реализации запрещенного к розничной продажи универсального чистящего средства-гель «Чистый-С» 96% спирта (изготовитель ООО «Биотранс СП», 199155, Россия, г. Санкт-Петербург) в количестве 1 флакона объёмом 0,25 литра. При осмотре торгового зала магазина, подсобных и складских помещений данная продукция обнаружена не была. Сотрудниками полиции составлен протокол по ст. 14.2 КоАП РФ.

При 2 внеплановых проверках 2 хозяйствующих субъектов, реализующих стеклоомывающие жидкости использовались лабораторные методы исследований. Все 4 пробы отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям. 

Содержание метанола в стеклоомывающей жидкости, реализуемой на проверенных 70 предприятиях розничной торговли, не установлено.

роспотреб

роспотреб

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #Роспотребнадзор #проверка #Иркутск #спирт #алкоголь #боярышник #трояр

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...