• Главная
  • В прошлом году органами прокуратуры на Сахалине выявлено более 4 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ
Власть
16:29, 31 января 2017 г.

В прошлом году органами прокуратуры на Сахалине выявлено более 4 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ

Власть

31 января 2017 года в прокуратуре Сахалинской области с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А.  состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы органов региональной прокуратуры в 2016 году.

В работе коллегии приняли участие губернатор Сахалинской области Кожемяко О.Н., председатель областной Думы Ефремов В.И., председатель областного суда Король М. Н., федеральный инспектор по области Сычев С.А. руководители правоохранительных органов, представители общественности, начальники структурных подразделений прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

С основным докладом выступил прокурор области Рябов Н.А., который отметил, что органами региональной прокуратуры продолжен курс на укрепление законности и противодействие преступности.

В 2016 году выявлено свыше 35 тысяч нарушений закона, внесено более 4 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 6 тысяч лиц.  В суды области направлено свыше 11 тысяч исков на сумму более 440 млн рублей. По результатам проверок возбуждено 209 уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства приведено в соответствие с действующим законодательством 590 областных и муниципальных нормативных правовых актов.

Органами прокуратуры выявлено более четырех тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Совместно с Общественной палатой Сахалинской области установлены факты незаконной выдачи паспортов готовности на многоквартирные дома, невыполнения ремонтных программ и ненадлежащего функционирования дежурно-диспетчерских служб.

В сфере внимания органов прокуратуры находится соблюдение прав граждан на своевременную и полную оплату труда. Сумма выплаченных после принятых мер прокурорского реагирования долгов по заработной плате превысила 186 млн. руб. Задолженность по зарплате ликвидирована на 38 предприятиях региона.

Защищая права инвалидов и престарелых, прокуроры выявили свыше тысячи нарушений, в том числе при обеспечении доступной среды маломобильным группам граждан.

В ходе прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при переселении из аварийных и ветхих домов внесено свыше 270 актов реагирования.  Например, Охинской городской прокуратурой приняты меры в связи с переселением и проживанием людей в некачественно построенном новом жилье.

Под контролем прокуроров находится исполнение законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и о Дальневосточном гектаре. В связи с несоблюдением сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков в муниципальных образованиях «Корсаковский городской округ» и «Холмский городской округ», главам данных муниципалитетов внесены представления, должностные лица, ответственные за данное направление работы, привлечены к административной ответственности.

Прокуроры активно отстаивали права субъектов предпринимательской деятельности. Так, только после прокурорского вмешательства, предпринимателям выплачено по исполненным муниципальным контрактам 270 млн рублей.

В течение года проделана значительная работа по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства. Выявлено почти 3 тысячи нарушений закона, большинство которых - в области производства и оборота водных биологических ресурсов. Внесено свыше тысячи мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено 730 должностных лиц.

В прошлом году органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции установлено свыше 2 тысяч нарушений. По результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 лиц.    По материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел, в том числе, по фактам хищения бюджетных средств, незаконного распоряжения муниципальной собственностью, злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Криминогенная обстановка на территории региона характеризуется ростом на 8,7% числа зарегистрированных преступлений за счет совершения большего количества краж, мошенничеств. При этом, почти на четверть меньше совершено общественно опасных деяний в составе группы лиц. Кроме того, уменьшилась преступность среди несовершеннолетних.

По итогам заседания коллегия выработала меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в указанных сферах, поставлены задачи, над которыми предстоит работать в 2017 году.

прокурор

прокурор

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #прокуратура #область #коллегия #ведомство #итог #год

Комментарии

Объявления
live comments feed...