• Главная
  • Сахалинские власти усиливают борьбу с нарушениями закона в сфере предпринимательства
Власть
16:54, 31 января 2017 г.

Сахалинские власти усиливают борьбу с нарушениями закона в сфере предпринимательства

Власть

Этой теме было посвящено выступление губернатора Олег Кожемяко на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина. На мероприятии подводились итоги работы надзорных органов в 2016 году, ставились задачи по укреплению законности и правопорядка.   

Учитывая сокращение доходной части бюджета из-за падения цен на нефть, власти островного региона сконцентрировали усилия на развитии сельского хозяйства, рыбной отрасли, туризма, на создании условий для повышения деловой активности. 

- Важным фактором улучшения инвестиционного климата является соблюдение законности в сфере предпринимательства, - подчеркнул Олег Кожемяко. – В частности, с этой целью в марте 2016 года в прокуратуре области создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа, которая следит за состоянием дел на территориях опережающего социально-экономического развития. Добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления. На это обращает наше внимание Президент России.

Особое значение придается борьбе с коррупцией. В этом направлении региональное правительство принимает конкретные меры. В частности, внесены изменения в контракты государственных служащих. Теперь в них предусмотрена ответственность за нарушение положений кодекса этики и служебного поведения. Налажен строгий контроль над представлением сотрудниками органов исполнительной власти сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.  

- Никому поблажек мы не делаем, - уточнил губернатор. – Если нарушение выявляется, оно сразу получает соответствующую оценку. В минувшем году замечания и выговоры были вынесены в отношении трех человек. Это руководители департаментов, один министр. Мониторинг затрагивает и муниципальных служащих. Например, по итогам проверок первый заместитель главы администрации Ногликского района лишился должности, еще один заместитель главы этого муниципального образования привлечен к ответственности за недостоверные сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Для противодействия коррупции и предупреждения нарушений при осуществлении закупок в системе органов исполнительной власти области недавно создано профильное министерство и казенное учреждение «Центр государственных закупок». Их специалисты проверили почти 7000 заявок заказчиков на сумму более 31 миллиарда рублей. Каждая пятая была возвращена на доработку из-за завышения цены и наличия признаков нарушений действующего законодательства. В результате в 2016 году удалось сэкономить 2,2 миллиарда рублей. Благодаря проведению экспертиз начальные цены снижены на сумму более 400 миллионов рублей. Отменено 140 закупок для муниципальных нужд. Общая сумма - свыше 450 миллионов рублей.

- Мы постоянно проводим анализ цен на основные продукты питания в области, - отметил Олег Кожемяко. - Это позволяет определять их предельный размер. В итоге, сравнив при закупках цены на одни и те же продукты, мы увидели, что в 2016 году они практически по всем позициям оказались ниже, чем в предыдущем. Есть такая пословица: копейка рубль бережет. Новая практика уже позволила сэкономить немало государственных средств. Только на закупке бахил – почти 5,5 миллионов рублей. В 2015 году на их приобретение было затрачено 8,7 миллиона рублей. Спустя год то же количество мы закупили за 3,3 миллиона рублей.

В настоящее время коррупционные риски смещаются на стадию исполнения контрактов.

- Хорошо известна проблема конца финансового года, или «четвертого квартала», когда и заказчики, и поставщики могут охотнее идти на сговор, чтобы обеспечить освоение выделенных бюджетных средств, - сказал губернатор. - Коррупция в данном случае проявляется в приемке некачественного товара, нарушении сроков контракта, несоблюдении технических условий, а также оплате за невыполненные работы и услуги. Все это требует адекватных мер. Это одна из ключевых задач для правительства Сахалинской области.

В 2017 году приоритетом региональных властей станет  стандартизация закупок. Будут внедряться специальные каталоги товаров, работ, услуг, предстоит расширить практику совместных торгов.

- Уверен, что все эти шаги позволят повысить эффективность использования бюджетных средств, прозрачность их освоения, ликвидировать коррупционные факторы, - резюмировал Олег Кожемяко. 

тендер внутрь

тендер внутрь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #губернатор #закон #поддержка #предприниматель #право #коррупция #борьба #закупки #тендер

Комментарии

Объявления
live comments feed...