• Главная
  • На территории Сахалинской области действуют 98 социально ориентированных объектов торговли
Потребитель
11:15, 5 апреля 2017 г.

На территории Сахалинской области действуют 98 социально ориентированных объектов торговли

Потребитель

В ходе совещания отмечалось, что ситуация на потребительском рынке с начала года относительно стабильна как в ценовом аспекте, так и в обеспечении товарами различных групп.

По-прежнему в регионе сохраняется один из самых низких ценовых индексов на продовольственные товары, уровень которого в феврале 2017 года составил 100,33% против 101,05% в Российской Федерации и 100,88% - в Дальневосточном Федеральном округе. При этом, как по данным мониторинга, проводимого министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, так и по официальным статистическим данным, на отдельные социально значимые продовольственные товары с начала года отмечается снижение цен.

По данным еженедельного наблюдения Сахалинстата с начала года в регионе отмечалось снижение потребительских цен в пределах от 0,5% до 1,8% на говядину, мясо птицы и свинину, на 2,6% подешевело масло растительное, сахар - на 12,7% , мука пшеничная – на 1,7%. Розничная цена на крупу гречневую снизилась на 11,8%, рис – на 8,6%, пшено – на 1,8%. Наибольшее снижение цен зафиксировано на огурцы, которые по сравнению с декабрем 2016 года подешевели на 33,0%.

Увеличение в регионе объемов производства овощей закрытого грунта способствовало снижению цен на огурцы как, в сети местных товаропроизводителей, так и в розничной сети.

По результатам мониторинга, проведённого министерством, запасы основных видов продовольствия (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 18 до 109 дней, в зависимости от товарной номенклатуры.

По данным территориального управления Россельхознадзора по Сахалинской области с начала текущего года заметно снизились в регион поставки

овощей, но при этом остальных социально значимых продуктов питания завезено на уровне предыдущего квартала.

Представителями территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти отмечено о значительном сокращении обращений граждан в отношении роста цен. В данном случае отмечалось, что ценовая стабилизация, и как следствие сокращение обращений, достигнута за счет мероприятий по организации сети социально ориентированных объектов торговли, и активизации работы по организации ярмарочной торговли, где обеспечена ценовая доступность социально значимых продовольственных товаров за счет применения минимальной торговой наценки. Данным мероприятиям Правительство Сахалинской области продолжает уделять особое внимание.

В текущем году в 18 муниципальных образованиях Сахалинской области, функционирует 98 социально ориентированных объектов торговли, в том числе 6 магазинов открыто в текущем году в городах Южно-Сахалинске, Долинске и пгт Южно-Курильске. Сравнительный анализ средних цен на продукты питания показывает, что уровень цен на продукты питания первой необходимости в социальных магазинах ниже среднеобластных потребительских цен в среднем на 18%.

В ходе совещания рассматривались вопросы расширения поставок продукции местных товаропроизводителей во все муниципалитеты в целях обеспечения населения свежей продукцией по доступным ценам.

магаз

магаз

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #совещание #министр #торговля #ориентир #социальный #потребитель #покупатель #цена #мониторинг

Комментарии

live comments feed...