Стартовал проект «Школа без табачного дыма»

«Школа без табачного дыма» - это новый проект, организованный Городской Думой, а именно постоянным Комитетом по социальной политике, при поддержке Департамента образования администрации Южно-Сахалинска, центра медицинской профилактики, детской поликлиники. Он стал продолжением другого масштабного проекта «Южно-Сахалинск – город без табачного дыма», который городской парламент реализует с 2015-го года. Депутаты, городская администрация и медики проводят совместные акции, встречи, семинары, фестивали. Именно в рамках проекта «Южно-Сахалинск – город без табачного дыма» в прошлом году принят областной закон, расширяющий список мест, свободных от табака. На этом работа не остановилась - постоянный Комитет по социальной политике Городской Думы решил активизировать профилактическую работу со школьниками. Так родился проект «Школа без табачного дыма» - творческая группа учащихся будет рассказывать о вреде курения школьникам Южно-Сахалинска.

- Одним из этапов реализации проекта стало анкетирование школьников. Более 25 процентов опрошенных минимум один раз пробовали сигарету, и более половины ответили, что их родители курят,  - рассказала председатель Городской Думы Елена Столярова, которая два с половиной года возглавляла постоянный Комитет по социальной политике. – Я как врач понимаю, что школьникам лучше рассказывать о вреде курения доступным языком, через игровые формы. Поэтому решили остановиться на театрализованном представлении. Сначала планировалось привлечь взрослых актеров, но в ходе подготовки проекта решили, что на сцену должны выйти дети.

Старт проекту был дан в школе № 32 города Южно-Сахалинска. Учащимся именно этого общеобразовательного учреждения предстоит за полтора года объехать все школы города. Первое представление ребята дали в родных стенах. Учащиеся восьмого и второго классов через песни, стихи и театрализованные сценки продемонстрировали последствия курения.

- После всех репетиций и сегодняшнего выступления отношение к курению, если честно, у меня изменилось, так как я узнал много новой информации о вреде табака. Оказывается, курение оставляет отпечаток практически на всех органах в человеческом организме,  - рассказывает учащийся 8-го класса школы № 32 Артем Селезнев.

Перед школьниками также выступили медики. Специалисты детской поликлиники и центра медицинской профилактики рассказали ребятам, что вред организму наносит не только активное, но и пассивное курение.

 - Сегодня педагогическое сообщество видит, что наши дети приходят в школу в прокуренной одежде. Запах табака часто исходит даже от дневников. Поэтому мы приходим к выводу, что большинство родителей курят, а школьники являются пассивными курильщиками, что страшно для детского организма, - говорит директор школы № 32 Светлана Бетнарская, которая является координатором проекта «Школа без табачного дыма».

После выступлений творческой группы и медиков среди школьников провели небольшую викторину. За каждый правильный ответ о вреде табака – шоколадка. Следующее выступление планируется провести в школе № 5 Южно-Сахалинска. 

Стартовал проект «Школа без табачного дыма», фото-1
Сахалин Южно-Сахалинск школа проект городскаядума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии