В Сахалинской области дан старт акции «Вахта памяти – 2017»

На площади Славы Южно-Сахалинска в связи с этим событием собрались сотни людей - ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых общественных организаций, представители органов власти, молодежь, жители и гости города.

В этом году акция посвящена 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны и 71-летию снятия блокады Ленинграда. Ее главная задача - поиск останков людей, отдавших жизнь в боях за Отечество, установление их имен и перезахоронение. В островном регионе поисковая работа при поддержке областного правительства проводится уже 30 лет. За это время обнаружены и с почестями преданы земле останки 187 советских воинов. Установлены имена 37 из них. Были найдены и обезврежены более пяти с половиной тысяч неразорвавшихся взрывных устройств времен войны.

Для участия в церемонии открытия «Вахты памяти» сразу из пяти городов юга острова (Анива, Корсаков, Холмск, Невельск, Долинск) одновременно стартовали колонны из автомобилей и мотоциклов. В пробеге приняли участие члены детских и молодежных военно-патриотических объединений, представители советов ветеранов, казачества, военного комиссариата, воины-интернационалисты, волонтеры. Маршруты символизировали пять лучей Звезды Победы, которые сошлись в одной точке – у мемориала Славы в областном центре.

- День Победы - один из немногих праздников, который поистине является всенародным. В этот день в память о героях войны объединяются все поколения. Я благодарю всех, кто вносит свой вклад в сохранение нашей истории, в частности поисковиков. До сих пор на полях сражений находят незахороненные останки воинов. Есть такие места и в островном регионе, - отметил, выступая на торжественном открытии «Вахты памяти-2017», исполняющий обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства области Владислав И. - Наш нравственный и гражданский долг – сделать так, чтобы не было неизвестных могил. Солдаты должны быть преданы земле со всеми воинскими почестями.

За личный вклад в установление имен и судеб пропавших без вести военнослужащих были награждены знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации председатель сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артём Бандура, а также участники данного движения: Геннадий Лошкарев, Алексей Охрименко, Андрей Шонин и Виктор Янков.

Союз ветеранов Афганистана орденом «За заслуги» наградил руководителя штаба регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Андрея Фугенфирова. 

Подготовка к празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в областном центре завершается. Самым масштабным и народным действом 9 мая станет шествие «Бессмертного полка России».  Сбор участников шествия и формирование колонн начнется в 8.30 на перекрестке улицы Комсомольской и проспекта Победы. Движение колонны начнется в 9.20 к площади Победы. Примечательно, что в этом году парадные расчеты и военная техника пройдут на площади Победы. К югу от площади выстроится военная техника.          

Старт параду и торжественному митингу будет дан в 10.00. Расчеты промаршируют в сторону площади Славы. Туда же на возложение цветов отправятся ветераны войны, участники боевых действий и «Бессмертный полк». 

В Сахалинской области дан старт акции «Вахта памяти – 2017», фото-1
Сахалин Южно-Сахалинск акция вахтапамяти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии