ОНФ и Профсоюзы Сахалина обсудили уровень заработных плат учителей и врачей

На площадке Народного Фронта встретились активисты, представители Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, Министерств образования и здравоохранения. Дискуссия была посвящена многочисленным обращениям врачей и учителей о проводимой оптимизации, а также различии между фактической заработной платой и официальной статистикой.
«За первый квартал текущего года к нам поступило большое количество жалоб медицинских работников. В Невельске сокращают медицинских сестер хирургического отделения, в селе Чехов хирургу не выплачивают «подъемные» и не выделяют служебное жилье, в Тымовском планируют закрыть педиатрическое и инфекционное отделение. Работники Долинской центральной районной больницы жалуются на маленькие заработные платы, - ввел в курс дела руководитель группы «Социальная справедливость» Владимир Кайдаш, - многие возмущены статистикой о заработных платах в размере 90 тысяч рублей».
Заместитель Министра здравоохранения Галина Дзю отметила, что сокращения в отдельных медицинских учреждениях — это попытка улучшить состояние островной медицины, каждому работнику будет предложено место в другом медицинском учреждении.
«Что касается Невельска, то сокращение ставок напрямую связано с последствиями землетрясения – произошел отток населения, а штатное расписание оставалось много лет прежним. После сокращения ставок количество персонала будет соответствовать нормативам. Сейчас больница платит хирургическим сестрам за дежурства, но за первый квартал этого года проведено всего 5 операций, нет нужды держать сестер сутками на посту», - продолжила Галина Дзю.
Вопрос заработных плат оказался одинаково болезненным для Министерства здравоохранения и Министерства образования – представители ведомств заявили о том, что средняя заработная плата соответствует официально заявленной.
Одновременно с этим они признали, что высокий уровень средней заработной платы формируется из-за нехватки кадров – медицинский персонал и учителя работают на несколько ставок.
«Получается, что как только в медицине и образовании будут заполнены все вакантные места и прекратится совмещение, то заработные платы резко упадут вниз. Если такое случится, то будет провалено исполнение Указа Президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», - заметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.
«Ситуация, когда, например, врач должен совмещать ставки, а помимо этого дежурить ночью и выезжать на вызовы вызывает возмущение. Из-за высокой нагрузки врач может допустить ошибку. В конечном счете мы имеем хорошую статистику и неудовлетворительную фактическую работу. Причем не потому что врач непрофессионал, а потому что он сутками напролет должен работать», - заключил активист Анатолий Кобелев.
Поскольку 16 мая состоятся публичные слушания по бюджету активисты Народного Фронта предложат пересмотреть вопросы финансирования работников здравоохранения и образования.

онф зарплаты южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии