Губернатор островного региона встретился с лидерами отраслевых профсоюзных организаций

За круглым столом участники встречи обсудили вопросы развития систем здравоохранения и образования в Сахалинской области. Профсоюзные активисты, в частности, интересовались перспективами строительства новых школ и медицинских учреждений в регионе.
Как отметил Олег Кожемяко, за последние 2 года была проведена большая работа в обеих отраслях. В здравоохранении, к примеру, были построены 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Созданы 31 мобильная бригада для организации диспансеризации сельского населения, проведения медицинских осмотров, консультативной медицинской помощи. Приобретены стоматологические установки, современное диагностическое рентген оборудование, аппаратура для 16 зуботехнических лабораторий. Подготовлен проект закона, который предусматривает возможность бесплатного зубопротезирования для мужчин, достигших 60-ти лет, и женщин – 55 лет и многое другое.
Присутствовавшая на встрече министр образования области Наталья Мурашова, в свою очередь, рассказала о планах профильного ведомства на ближайшее будущее.
- Одна из приоритетных задач, поставленных перед нами Президентом России, - ликвидация второй смены. С этой целью нам предстоит построить 15 новых школ, а это более девяти тысяч дополнительных мест, - подчеркнула она.
Глава региона ответил на вопросы, касающиеся развития областного профессионального образования, поддержки молодых специалистов, развития амбулаторно-поликлинической помощи и доступности санаторного отдыха для бюджетников.
Председатель профсоюзного комитета Холмской ЦРБ Татьяна Бублик обратила внимание присутствующих на то, что уже несколько месяцев больница не может отправлять пациентов на реабилитацию в санаторий Аралия. Нет квот. Министр здравоохранения пояснял Алексей Пак разъяснил, что данная проблема уже решена на уровне правительства региона. В июне все больницы региона будут обеспечены квотами в полном объеме.

Участники встречи не обошли вниманием и вопрос повышения заработной платы бюджетникам.
- Ежегодно в области предусмотрено повышение заработных плат врачам, учителям, работникам культуры. Но трудятся в данных отраслях и люди, доходы которых не растут уже много лет. Таких людей немало. Это дворники, уборщицы, нянечки, лаборанты и т.д. Можно ли как-то урегулировать данную социальную несправедливость и повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам? – спросил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.
- Я высоко ценю значимость профессиональных организаций и выражаю благодарность за активную позицию. Безусловно, озвученная вами инициатива о повышении заработной платы низкооплачиваемой категории бюджетников будет поддержана и вынесена на обсуждение в областную Думу, - подводя итоги встречи, подчеркнул губернатор Олег Кожемяко.

губернатор сахалин профсоюзы встреча южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии