Природоохранной прокуратурой пресечены нарушения законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Водные биоресурсы не только играют важную роль в экономике Сахалинской области, но и обеспечивают экологический баланс окружающей среды. Проблема многочисленных нарушений в указанной сфере из года в год становится все более актуальной.

В связи с чем, в Год экологии особое внимание уделяется вопросам состояния законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории области.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения названного законодательства государственными органами и учреждениями, а также пользователями водными биоресурсами, которой выявлены существенные нарушения.

В работе агентства по рыболовству Сахалинской области вскрыты факты незаконной организации путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в шестимильной зоне, длительного не направления обращений о проведении конкурсов по свободным рыбопромысловым участкам, аукционов по освободившимся долям квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рассмотрения обращений юридических лиц о формировании рыбоводных участков свыше установленного законом срока, не осуществления охраны водных биоресурсов.

В связи с этим, в данный орган исполнительной власти внесено представление, по результатам рассмотрения которого разрабатывается комплекс мер, направленных на устранение нарушений закона. В отношении и.о. руководителя Агентства возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) и ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет").

Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству допущены факты длительного не проведения конкурсов по свободным рыбопромысловым участкам, аукционов по долям квот добычи (вылова) кальмара командорского, кукумарии, ламинарии, морского ежа, терпуга, наваги. Данным государственным органом разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для прибрежного рыболовства выдавались без проверки регистрации рыбодобывающих предприятий на территории региона. Не принимались надлежащие меры по взысканию ущерба и наложенных штрафов.

В связи с этим, в указанный территориальный орган Росрыболовства, внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений закона.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства со стороны пользователей водными биоресурсами, которыми несвоевременно предоставлялись статистические отчеты формы № 1-П (рыба) в Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к ответственности.

Всего, по результатам проверки выявлено 227 нарушений закона, в связи с чем принесено 19 протестов, в суд направлено 65 исков, внесено 15 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры.

прокуратура Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии