Готовность к защите населённых пунктов от лесных пожаров проверяют на Сахалине

Рабочая группа комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Сахалинской области, возглавляемая заместителем председателя областного правительства Александром Житковым, внимательно изучает состояние дел в населённых пунктах, расположенных рядом с лесом, которые подвержены опасности перехода природного пожара на жилые дома и хозяйственные постройки.

Таких населённых пунктов в Сахалинской области – 37. Обследования на предмет наличия системы оповещения населения, минерализованных полос и исправных водоисточников инспекторы государственного пожарного надзора провели ранее, ещё до наступления пожароопасного сезона. Теперь комиссия, в состав которой входят сотрудники МЧС России и областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, проверяет готовность патрульных и патрульно-маневренных групп, их оснащённость и умение применять специальное оборудование в случае необходимости, а также работу глав муниципалитетов, направленную на защиту граждан от лесных пожаров.

«На данный момент рабочая группа посетила населённые пункты в Охинском и Смирныховском районах. Особое внимание обращали внимание на работу глав поселковых администраций и сельских старост в сёлах, где нет администрации. От их деятельности напрямую зависит степень защищённости населённого пункта от лесного пожара. В качестве положительного примера могу привести работу главы сельской администрации в селе Онор Елены Геннадьевны Другалевой. Она лично совершает ежедневный осмотр границ села на предмет наличия возгораний, следит за состоянием минполосы, проверяет доступность и исправность пожарного водоисточника, а также организует очистку села от сухой травы, возгорание которой является угрозой для жизни и здоровья граждан» - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Наличие рядом с селом площадей с неубранной сухой травой представляют большую опасность – недавний пожар в окрестностях села Быков (Долинский район), лишнее тому свидетельство – когда лишь самоотверженные действия расчётов Долинского пожарно-спасательного отряда и местной лесопожарной станции предотвратили распространение огня на населённый пункт. Аналогичную угрозу несёт в себе неубранный мусор и ветровал на границе населённого пункта и лесной зоны. Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям населённых пунктов, находящихся рядом с лесом, внимательно следить за соблюдением требований пожарной безопасности – это позволит существенно уменьшить риск возникновения опасной ситуации.

МЧС Южно-Сахалинск пожар ликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии