На Сахалине проверяют готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону

- С этого года мы изменили тактику, отошли от заслушиваний отчетов глав муниципалитетов по подготовке к пожарам и заменили их практической проверкой на местах. Посетили сразу несколько населённых пунктов в Смирныховском и Охинском районах. Проверили наличие минерализованных полос, источников противопожарного водоснабжения. Могу сказать, что, в целом, везде к пожароопасному периоду готовы. Сформированы патрульно-маневренные группы, есть информация о порядке действий при чрезвычайной ситуации. Но обнаружены и существенные недостатки. Например, отсутствие средств оповещения на случай ЧС, хотя бы мегафонов, - рассказал об итогах поездки Александр Житков. - Не достаточно хорошо идет очистка сельских территорий от сухой травы. Не соответствует нормам и единая диспетчерская служба в Смирныховском районе. Помещение маленькое, человек, который отвечает на звонки, не имеет специальной подготовки и образования. Все недочеты властям муниципалитетов предписано устранить в кротчайшие сроки, - добавил он.
По инициативе рабочей группы в Охе прошли внеплановые учения. Неожиданно для администрации муниципального образования была поставлена задача – потушить условный пожар на крыше жилого дома. Площадь возгорания - более 600 квадратных метров. Все службы города сработали профессионально. «Пострадавшие» были оперативно выведено из «горящего» здания, обогреты и накормлены. Очаг возгорания локализован.
За время рабочей поездки комиссия побывала в девяти населенных пунктах. восьми селах. Проверены такие села как: Смирных, Буюклы, Победино, Онор, Тунгор, Эхаби, Некрасовка, Восточное. Всего в Сахалинской области 37 населенных пунктов, расположенных рядом с лесом, подверженных опасности перехода природного пожара на жилые дома. Большинство сел на предмет готовности к ЧС уже обследовано.

житков пожар оха готовность сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии