На Сахалине проходит акция «Чистый лес – территория без огня»

Сахалинская область присоединилась к широкомасштабной межведомственной акции «Чистый лес – территория без огня», которая была инициирована Сибирским региональным центром МЧС России. Акция проводится в четыре этапа, с учётом географических и климатических условий, по мере освобождения территорий от снега. Правительство Сахалинской области поддержало инициативу МЧС России, профилактические мероприятия проходят во всех районах области.

Сегодня территорией без огня стал лагерь летнего отдыха в Анивском районе. Все прилегающие к жилым и административным помещениям площадки лагеря были очищены от сухой растительности, валежника и горючего мусора, скопившегося за зиму. Вооружившись граблями и лопатами, волонтеры Центра молодежных инициатив департамента образования и Дома детского творчества собирали и складировали в пакеты остатки сухой растительности, а сотрудники аварийно-спасательного отряда города Южно-Сахалинска распиливали поваленные ветром деревья.

«Цель акции – не допустить пожаров в населенных пунктах от сжигания сухой растительности, перехода природных пожаров на территории населенных пунктов. Захламленность легковоспламеняющимся мусором и сухой древесной растительностью территорий, прилегающих к жилью, создает немало рисков для населения, а в случае возникновения пожаров может привести к огромному материальному ущербу. Также в рамках акции будет оказана необходимая помощь в очистке подворий маломобильных категорий граждан – пожилых людей, инвалидов. Присоединиться к акции может любой гражданин, внести свой вклад в защиту своего дома, двора, населенного пункта от пожара» - рассказала Ирина Тыльная, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Помимо уборки территорий, будет проводиться проверка систем оповещения, разъяснительная работа со всеми категориями населения, тренировка муниципальных служб и межведомственных профилактических групп для организации взаимодействия в опасный период, подготовка пожарных наблюдательных постов и патрулирование лесов для выявления незаконных вырубок, другие работы.

Совместно с подразделениями МЧС России в акции «Чистый лес – территория без огня» принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, владельцы территорий, прилегающих к лесным массивам, общественные объединения, волонтёрские организации, старосты населённых пунктов.

Инициатива МЧС России в проведении профилактической акции основана на анализе причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы - это захламлённость территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов. Поэтому в ведомстве решили использовать экологическое начинание с максимальной пользой для обеспечения пожарной безопасности и подготовки населенных пунктов, объектов экономики к пожароопасному периоду.

МЧС Южно-Сахалинск чистый лес акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии