Заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области

25 мая 2017 года в г.Южно-Сахалинске заместитель Генерального прокурора Российской федерации Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области.
Оно было посвящено вопросам исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов, мерах по укреплению законности в этой сфере. Его проведение обусловлено решением совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, проведенного в июне 2016 года в г.Хабаровске.
В мероприятии приняли участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства области Анатолий Макоедов, представители органов исполнительной власти края, правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, государственных учреждений, общественных организаций, работники аппарата и территориальных прокуратур.
С докладом об организации и осуществлении надзора на данном направлении выступил прокурор области Николай Рябов.
Он отметил, что органами прокуратуры во взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, общественными организациями проведена определенная работа с целью укрепления законности в сфере оборота водных биологических ресурсов на территории Сахалинской области, которая занимает одно из ведущих мест в России по объему добычи и переработки водных биоресурсов.
В 2016-2017 гг. по результатам прокурорских проверок выявлено свыше 1 тысячи нарушений закона в этой сфере. Для их устранения принесено 182 протеста, в суды направлено 216 исковых заявлений, внесено 159 представлений, объявлено 8 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 269 лиц, возбуждено 26 уголовных дел.
Так, в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства, агентстве по рыболовству Сахалинской области выявлялись факты длительного непроведения конкурсов на высвободившиеся рыбопромысловые участки и квоты, несоблюдения правил подготовки и заключения договоров пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, нарушения прав рыбопромышленников на осуществление деятельности по воспроизводству водных биоресурсов. Не в полной мере соблюдались требования закона при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, изъятии незаконных орудий лова.
Не в полном объеме отвечала требованиям законодательства деятельность подведомственных Росрыболовству учреждений - ФГБУ «Сахалинрыбвод», ФГБНУ «СахНИРО».
Территориальными подразделениями Управления ФССП России по области допускались случаи непринятия всех необходимых мер для надлежащего и своевременного исполнения постановлений судов о взыскании штрафов за нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов.
Рыбодобывающие и обрабатывающие предприятия нарушали закон, в том числе, при осуществлении хозяйственной деятельности в водоохраной зоне.
Вместе с тем, реализацией совместных с правоохранительными и контролирующими органами мер удалось добиться роста числа выявленных преступлений в сфере оборота водных биоресурсов.
Участники мероприятия обменялись мнениями о состоянии законности в названной сфере, имеющихся проблемах и путях их разрешения.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в завершение заседания определил наиболее приоритетные задачи в целях повышения эффективности работы органов прокуратуры области на данном направлении и исполнения указания Генерального прокурора Российской Федерации от 5 мая 2017 г., а также решения совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития «Об исполнении законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа» от 23.06.2016.
Он потребовал обеспечить действенный прокурорский надзор за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления, уделив основное внимание соответствию законодательству принимаемых ими правовых актов, полноте нормативного правового регулирования в данной сфере.
«Требует усиления надзор за исполнением законодательства в сфере ограничения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», - отметил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
Кроме этого, он назвал направления, требующие надзорного внимания при проведении проверок реализации полномочий территориальными органами Росрыболовства и подведомственными ему учреждениями, управлением Росприроднадзора, на установление контроля за деятельностью рыбохозяйственных предприятий со стороны иностранных инвесторов, выявление и пресечение уполномоченными органами фактов браконьерного лова, легальность оборота наиболее ценных и редких видов водных биоресурсов.
Юрий Гулягин подчеркнул значимость установления диалога с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в целях оперативного реагирования на факты нарушения их прав.
По итогам работы коллегии выработано решение, направленное на активизацию работы органов прокуратуры области в указанной сфере.

Заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области, фото-1
прокуратура генеральный прокурор сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии