Потомок Льва Толстого принял участие в закрытии выставки «Когда не можешь не писать…»

Главными гостями вечера стали праправнук Льва Толстого Владимир Толстой – советник Президента России по культуре, а также его супруга Екатерина Толстая, которая вот уже пять лет руководит музеем-усадьбой «Ясная Поляна».

«Мой дед сидел на коленях у Льва Толстого, а я сидел на коленях у своего деда. Можно сказать, что я сидел у Льва Николаевича через два колена. Я так всегда объясняю родственную близость с моим прапрадедом», – отметил Владимир Толстой.

Гости поделились положительными эмоциями от пребывания на Сахалине. Стоит отметить, что Владимир Ильич уже бывал на Сахалине больше 30-ти лет назад с коротким визитом в период работы в газете «Студенческий меридиан», но, все же первое подробное и яркое впечатление об островном крае сложилось только сейчас.

Во время торжественного закрытия выставки музеи обменялись подарками – часть предметов из музея-усадьбы Ясная Поляна, а именно копии предметов быта и личного пользования Льва Толстого подарены музею «Остров Сахалин». В свою очередь и. о. директора музея «Остров Сахалин» Евгения Фирсова преподнесла гостям издание книги «Остров Сахалин», настольную игру «Маршрутом Чехова», разработанную сотрудниками музея и две фигурки такс, которых так любил А. П. Чехов, они были привезены из Мелихова и снова вернутся на материк, но уже в руках новых обладателей.

Особый народный колорит мероприятию придало выступление ансамбля русской народной песни «Этнос».

Выставка «Когда не можешь не писать…» пользовалась большим интересом у жителей и гостей Сахалинской области, за время работы ее посетили 6 500 человек. В экспозиции было проведено порядка 150 тематических мероприятий по творчеству Л. Н. Толстого: экскурсии, интерактивные занятия, лекции, викторины, «Дни Толстого» и др. Самым активным посетителям выставки были вручены благодарственные письма музея-усадьбы Ясная Поляна из рук его директора Екатерины Толстой.

Последний день работы выставки предметов музея-усадьбы Ясная Поляна» – 27 мая, в этот день пройдут заключительные мероприятия: экскурсия, поисковая программа «Там, за дверью кабинета…» и литературный вечер «Под шорох страниц и песка», на котором будет проиллюстрировано песком произведение Льва Толстого «Детство».

Потомок Льва Толстого принял участие в закрытии выставки «Когда не можешь не писать…», фото-1
музей южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии