Активисты ОНФ держат на контроле ликвидацию точки незаконного сбора отходов в Синегорске

После проверки жалобы, размещенной на интерактивной карте свалок Народного Фронта, в отношении управляющей компании возбудят дело об административном правонарушении.

В жалобе указывалось на то, что во дворах стоят самодельные старые деревянные ящики, вокруг которых образуются кучи мусора, поскольку они ничем не закрываются.

В ходе проверки было выявлено, что самодельные ящики на самом деле являются мусорными контейнерами. Таким образом решалась проблема складирования бытовых отходов. Весь мусор из них разлетался по округе, жители рассказали, что в ночное время ящики кишат мышами и крысами.

Специалисты Роспотребнадзора также дали свое заключение – они указали, что такой способ сбора отходов является незаконным. Как пояснили сотрудники, управляющие компании нарушали пункт 8.2.5 СанПин «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Сбор мусора должен был производится в контейнеры на специальных площадках.

В тоже время сотрудники Департамента городского хозяйства Администрации Южно-Сахалинска не разделили позицию Роспотребнадзора. В ответе начальника департамента указано, что выдача предписания управляющим компаниям об установке контейнеров является нецелесообразным.

«После проведенной проверки у меня сложилось очень неоднозначное отношение к надзорным органам, - рассказывает руководитель группы «Качество повседневной жизни» Николай Сорокин, - Роспотребнадзор полностью поддержал жителей и указал на свалки и неприемлемость существующего порядка сбора отходов, выявил нарушение закона. В тоже время Администрация Южно-Сахалинска указывает, что установка контейнеров для сбора мусора является нецелесообразной. Мне кажется закон, чистоту и комфорт проживания людей стоит ставить выше чьих-то пожеланий».

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить места нелегального складирования мусора. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

онф синегорск сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии