В прокуратуре области выработаны дополнительные меры по выявлению и пресечению фактов задержки заработной платы

Накануне под председательством прокурора Сахалинской области Рябова Н. А. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждались результаты работы по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с невыплатой заработной платы.

В мероприятии приняли участие председатель Арбитражного суда Сахалинской области Карпенюк И.А., и.о. председателя Сахалинского областного суда Втулкин В.А., руководители и сотрудники органов исполнительной власти, контролирующих органов, аппарата прокуратуры областипредставители общественности.

На совещании отмечалось, что в 2016 году с нарастающей эффективностью строилась работа по противодействию преступлениям о нарушении прав граждан на оплату труда. Реализация комплекса мер, выработанных на ранее проведенном координационном совещании, разработка новых методик позволили выявить в 5 раз больше таких преступлений. Более чем втрое возросло количество данных дел, оконченных производством, существенно увеличилась сумма возмещенного по ним ущерба.

В целях обеспечения выплаты задолженности пострадавшим работникам принимаются обеспечительные меры в виде ареста на имущество, достаточного для возмещения причиненного ущерба.

При этом три четверти уголовных дел, возбужденных в прошлом году по фактам невыплаты заработной платы, инициированы прокурорами.

По итогам прошлого года и за 4 месяца текущего органами прокуратуры области выявлено более 13 тысяч нарушений в сфере оплаты труда, принято свыше 7 тысяч актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечено порядка 800 виновных должностных лиц. В целях защиты трудовых прав в суды направлено более 8 тысяч исковых заявлений на сумму 150 миллионов рублей.

Принятые меры позволили выявить и погасить задолженность на 38 предприятиях в размере 235 миллионов рублей.

По итогам координационного совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности всех органов с целью защиты и восстановления нарушенных трудовых прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

Пресс- служба прокуратуры Сахалинской области
зарплата сахалин прокуратура совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии