Прокуратурой района в судебном порядке защищены имущественные права детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой района в судебном порядке защищены имущественные права детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, Анна Демченко

Прокуратурой Анивского района проведена проверка исполнения требований законодательства о соблюдении имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что ряд воспитанников ГКУ «Троицкий детский дом» получают алиментные платежи, платежи по потере кормильца, которые перечисляются на их лицевые счета, открытые в банке.

Согласно договорам, заключенным между банком и воспитанниками учреждения, денежные средства перечисляются на вклад с процентной ставкой 0.01 % годовых от суммы дохода, несмотря на тот факт, что в текущем году действует специальный вклад – «Социальный» для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данный вклад может быть открыт для увеличения дохода несовершеннолетнего, путем увеличения процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств до 4,78 % годовых.

В связи с тем, что законными представителем детей ГКУ «Троицкий детский дом» необходимых мер для увеличения процентной ставки не принято, прокурор Анивского района обратился суд с исковыми заявлениями в интересах 70 несовершеннолетних о возложении на учреждение обязанности принять меры по открытию в банке вклада «Социальный».

Решениями Анивского районного суда 61 исковое заявление прокурора удовлетворено, требования по 9 искам удовлетворены ответчиком добровольно.

Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

Пресс- служба прокуратуры Сахалинской области
прокуратура права дети сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии