Сахалинская таможня на защите окружающей среды

2017 год проходит в России под знаком охраны окружающей среды, поэтому задачи улучшения экологии станут основными для государства и общества. Привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере - основная цель в этом году. С помощью государства и общества, проводимые мероприятия, будут направлены, прежде всего, на сохранение атмосферы, растительности и животного мира, а также на развитие охраны природных ресурсов. Сахалинская таможня в своей деятельности принимает активное участие в защите экологических интересов страны.

Морепродукция по-прежнему остается вторым по объему и значимости товаром (после нефти и природного газа), поставляемым Сахалинской областью на мировые рынки. Более половины морских биоресурсов области сегодня экспортируются с Курильских островов. Одновременно эта отрасль остается одной из самых проблемных и криминогенных в регионе.

В таможне постоянно регистрируются правонарушения, связанные с добычей водно-биологических ресурсов (ВБР).

В 2016 году островными таможенниками возбуждено четыре уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» общая стоимость незаконно перемещенных ВБР составила более 21 миллиона рублей, заграницу пытались незаконно вывезти креветку, краб и мускус кабарги. За период 2017 года было возбуждено два уголовных дела по данной статье, предметом преступлений также явилась рыбопродукция - краб и живой и рыба лососевых пород, стоимостью почти 32 миллиона рублей.

Таможенные органы в рамках своей компетенции обеспечивают меры по защите окружающей среды, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира. В частности, таможенный контроль за перемещением через таможенную границу делящихся и радиоактивных материалов имеет огромное значение для обеспечения экологической безопасности государства и населения.

Сахалинской таможней на постоянной основе проводится работа по данному направлению. Пункты пропуска таможни оснащены стационарными и переносными средствами радиационного контроля, что позволяет осуществлять контроль в автоматизированном режиме и охватывать весь объем грузов, пересекающих таможенную границу.

Помимо этого таможенники оказывают и посильную помощь в сохранении окружающей среды и уникальной природы Сахалина. В апреле сотрудники и члены их семей вышли на организованную акцию «Чистый берег», на побережье Холмского района, в результате чего было собрано более 30 мешков с бытовыми отходами, всевозможными автозапчастями и пластмассой.

Екатерина Подлужная, пресс-секретарь Сахалинской таможни
таможня экология сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии