В Международный День защиты детей в Южно-Сахалинске состоялся круглый стол полиции

Проблемные вопросы профилактики наркомании в подростковой среде обсудили 1 июня на заседании круглого стола общественники, полицейские и педагоги.

Во встрече приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, представители руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков, отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, а также специалисты института развития образования Сахалинской области, педагоги, психологи и другие.

Существуют разные теории о причинах наркомании среди подростков. Подтолкнуть ребенка к пагубной зависимости может целый ряд различных факторов и обстоятельств. По мнению экспертов наиболее распространенными причинами приобщения юного поколения к дурману являются среда, в которой обитает подросток и его созависимость – то есть общение с теми (друзья, соседи, члены семьи), кто уже является наркозависимым. Употребляя наркотики, подросток может пытаться подавить неразрешимые для его юного возраста психологические комплексы, пережить неразрешимые на его взгляд проблемы в школе. Нередко подросток решается попробовать запрещенные вещества, чтобы влиться в компанию сверстников или же, от элементарного любопытства. Однако, бесспорным остается то, что в причинах и следствиях наркомании главная роль все-таки отводится институту семьи. Ведь даже в полной, и на внешний вид, благополучной семье домашний климат может быть не самым благополучным для ребенка.Необходима системная работа не только с родителями, но и с детьми, как со стороны образовательных, так и профилактирующих органов. Ведь сегодня многие родители в силу трудовой загруженности перекладывают воспитание ребенка на школу. Либо не знают, как решить проблемы подросткового возраста и к кому обратиться за консультацией. Решением данной проблемы активно занимаются как раз специалисты института развития образования области. По их инициативе была разработана целая программа работы с семьями и опекунами, не имеющими достаточного педагогического опыта в воспитании детей.

Что касается профилактики, то здесь на территории области отмечена положительная тенденция. Число, как подростковой преступности, так и наркомании в отдельности значительно снизилось за последние годы.Пропаганда здорового образа жизни и активизация спорта в области значительно уменьшили интерес подрастающего поколения к сигаретам, алкоголю и запрещенным веществам. Но, не смотря на активную работу с молодежью, остаются категории граждан, которые все равно находятся в зоне риска, либо уже подвержены пагубному пристрастию в силу вышеперечисленных причин и факторов. Поэтому, для успешной борьбы с наркоманией необходимо привлечение не только правоохранителей, медиков и педагогов, но и всех институтов гражданского общества

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области Анатолий Михеев также поделится успешным опытом профилактики среди ребят, которые уже состоят на учете из-за употребления наркотических веществ. За каждым из таких подростков Анатолий Николаевич закрепил молодых сотрудников. Полицейские посещают дома своих подопечных, общаются с ними и родителями, в свободное время занимаются с ними спортом и активными играми, а главное, показывают личным примером, что здоровый и законопослушный образ жизни гораздо лучше, чем сомнительное удовольствие на кончике иглы.

«В данном вопросе не должно быть равнодушия со стороны взрослых. Если каждый родитель будет относиться к чужим детям, как и к своим, то тогда мы сможем победить эту проблему и вырастить по-настоящему здоровое и сильное поколение», - высказал свое мнение Анатолий Николаевич.

При подведении итогов круглого стола, со стороны правоохранителей был предложен ряд мер профилактики и противодействия наркомании в подростковой среде. Так, например, действенным способом выявления и пресечения наркотизации подрастающего поколения было бы обязательное тестирование школьников. Ведь сегодня все большую популярность приобретают наркотики синтетической группы, которые, как известно, вызывают зависимость уже после первого употребления. Чем раньше выявить подростка, употребившего данные вещества, тем больше шансов на спасение его здоровья, психики и даже жизни.

Массовость и постоянная пропаганда спорта. Благодаря ее активизации в последние годы, интерес молодежи к здоровому образу жизни значительно увеличился и даже вошел в моду. Однако доступным для всех слоев населения, спорт, к сожалению, пока назвать нельзя, как и различные творческие клубы и кружки дополнительного образования.

Также, говоря о занятости подростков, была отмечена необходимость регулярной разъяснительной работы с сотрудниками детских летних лагерей, а также общение с самими подростками в летний период.

Логическим завершением круглого стола стало решение о создании рабочей группы из представителей образования, правоохранительных органов и других участников профилактики по подготовке концепции, а в дальнейшем и проекта регионального закона по профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Также, в целях комплексного взаимодействия общественности и полиции, предложено создать общественный совет, в который бы вошли представители правоохранительных ведомств, специалисты образовательных учреждений, а также заинтересованных общественных объединений.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
полиция круглыйстол мвд сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии