В Томаринском районе состоялись командно-штабные учения по ликвидации лесного пожара

Сотрудники экстренных служб муниципалитета на практике отработали свои действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В пятницу 16 июня в Томаринском городском округе состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага возгорания. Задачами мероприятия были определение степени готовности районных служб к ликвидации чрезвычайной ситуации, проверка уровня организации их оповещения и взаимодействия при возникновении лесных пожаров, практическая отработка действий, направленных на ликвидацию очага возгорания. Местом проведения учений стало село Айнское, находящееся на севере Томаринского района. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования Сергея Самсонова, выбор места был связан с удалённостью населённого пункта и близостью леса к жилым строениям.

В учениях приняли участие сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования, экипажи томаринского пожарного отряда, красногорской лесопожарной станции, томаринской центральной районной больницы и районного отдела министерства внутренних дел, а также работники областного автономного учреждения "Западное лесное хозяйство" и оперативный штаб по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами.

После оповещения об обнаружении условного очага возгорания было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были приняты решения перевести силы и средства томаринского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режим повышенной готовности и отправить сводную группу тушения пожаров в зону ЧС.

Прибыв к месту проведения учений, специалисты экстренных служб организовали эвакуацию и сбор населения. После этого экипажи экстренных служб приступили к отработке практических действий по ликвидации пожара и его последствий. По сценарию учений, в результате лесного пожара в селе Айнское загорелось три дома, в которых никто не проживает. В результате тушения пожара пострадал сотрудник пожарного отряда. Экипаж сотрудников ОГИБДД оцепил место возникновения пожара. Пожарные томаринского пожарно-спасательного отряда приступил к тушению условного пожара жилых строений, работники красногорской лесопожарной станции и красногорского лесничества – к ликвидации условных очагов возгорания на территории лесного массива. Экипаж скорой медицинской помощи отрабатывал действия по эвакуации пострадавшего в огне и оказанию ему медицинской помощи. Начальник территориального отделения государственного пожарного надзора Томаринского городского округа Владимир Кудряшов провел инструктаж жителей села о мерах противопожарной безопасности в пожароопасный период и действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В завершение мероприятия состоялись краткий разбор и подведение итогов командно-штабных учений, после чего привлечённые на практические мероприятия техника и личный состав вернулись и в пункты постоянной дислокации. По мнению начальника отдела ГО и ЧС администрации Томаринского района Сергея Самсонова, учения позволили проверить готовность экстренных служб к ликвидации лесного пожара и на практике отработать их совместные действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными лесными пожарами.

томари учения мчс пожары сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции