Олег Кожемяко принял участие в XXII конференции регионального отделения партии «Единая Россия»

В рамках мероприятия была принята пятилетняя программа действий партии. В основе документа – решение наиболее актуальных проблем, которые волнуют жителей области. Среди них как масштабные вопросы по развитию целых отраслей экономики, созданию производств, введению новых мер социальной поддержки, так и более локальные – например, об улучшении работы управляющих компаний, адресной помощи инвалидам.

Только за минувший год сахалинцы и курильчане подали около 2 тысяч предложений в региональное отделение партии «Единая Россия». На их основе в регионе приняли почти 200 поправок в законы и программы. Так появились многие льготы для молодых и многодетных семей – по ипотеке, приобретению жилья, а в отдельных случаях (для семей с пятью и более детьми) и транспортных средств. Были введены «подъемные» для новых категорий молодых специалистов. А студенты получили возможность дважды в год за полцены ездить к местам обучения и обратно.

- Мы провели сотни встреч с молодыми семьями, врачами и учителями, ветеранами спорта, работниками многих других сфер. Порою были очень оживленные дискуссии. Результатом такой совместной работы стало принятие документов, которые делают жизнь лучше. Важно, что в основу партийной программы легли не какие-то выдуманные абстракции, а реальные предложения и инициативы наших земляков, - рассказал один из участников мероприятия депутат облдумы Андрей Хапочкин.

Среди активистов, предлагавших изменения, была и Татьяна Пак. 23-летний учитель истории и обществознания городского лицея №1 выступила сразу с несколькими инициативами. Это выдача регионального маткапитала при рождении первенцев, продление сроков выплаты ипотеки для молодых педагогов до 20 лет и продолжение проекта «Земский доктор» - он необходим для того, чтобы привлечь врачей на село. Учительнице предложили выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование. И в результате, она вошла в число лидеров партийного списка.

- Порадовало, что «дистанция» между озвучиванием моих предложений и включением их в программу оказалась очень короткой. Все инициативы, необходимость которых я обосновала, вошли в документ, - сообщила Татьяна Пак.

- Очень важно, что в этом году наши ряды пополнило много молодых и энергичных ребят. Это люди со свежим взглядом на уже устоявшиеся вещи. Они способны привнести новые подходы при решении проблем, - отметил еще один участник конференции Александр Шарифуллин.

В пятилетнюю программу развития области включили несколько десятков больших проектов. На Сахалине и Курилах сегодня реализуют новую экономическую политику. Упор сделан на развитие несырьевых отраслей – многие годы им уделялось недостаточно внимания. Строительство, туризм, сельское хозяйство – по расчетам эти сферы способны принести региону существенные выгоды.

Аграрная отрасль, к примеру, еще совсем недавно переживала не лучшие времена. На грани закрытия из-за многомиллионных долгов оказались основные животноводческие предприятия юга острова. В 2014 году тройка совхозов «Южно-Сахалинский», «Комсомолец» и «Корсаковский» скопила долгов на сумму почти 400 миллионов рублей. В хозяйствах катастрофически не хватало техники – большая часть парка была изношена. А производственные помещения для содержания скота находились в неудовлетворительном состоянии.

- Оставшиеся там немногочисленные специалисты работали в буквальном смысле на голом энтузиазме. Многие просто сердцем были привязаны к этим животным. Продуктивность скота на предприятиях оставалась на крайне низком уровне. При такой динамике, можно с уверенностью сказать, что через пять лет эти устаревшие фермы перестали бы существовать. Поэтому и были приняты срочные меры по развитию аграрной отрасли в целом, - отметил губернатор Олег Кожемяко, принявший участие в мероприятии.

На юге острова было решено построить несколько современных молочно-товарных комплексов. В селе Раздольном Корсаковского района при участии партнеров из Республики Беларусь началось возведение фермы на 1000 голов дойного стада с агрогородком на 50 домов приусадебного типа. На днях проект получил высокие оценки глав сразу двух государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко. Предприятие назвали образцовым – здесь найдут применение самые современные агротехнологии. Хозяйство начнет работать уже в этом году. И при выходе на проектную мощность будет ежегодно давать Сахалину более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса.

Еще одна крупная животноводческая ферма заработает в 2017 году в окрестностях села Троицкого Анивского района. Здесь будут содержать еще 1900 голов высокопродуктивного скота. Уже в самом ближайшем будущем регион начнет ежегодно получать свыше 30 тысяч тонн молока в год и около 500 тонн мяса.

В этом году в 10 раз – с 200 до 2000 тонн - увеличится производство бройлеров на птицефабрике «Островная». А свиноводческий комплекс в селе Таранай нарастит выпуск мяса с 2 до 5,5 тысяч тонн.

Еще более обширные планы – в социальной сфере. Планы этого года - построить перинатальный центр, 3 фельдшерско-акушерских пункта – в селах Новое, Новиково и Парусное и 2 врачебные амбулатории в селах Яблочное и Арги-Паги. В городах Южно-Сахалинск, Углегорск, Анива, в райцентрах и селах Северных и Южных Курил появятся 7 детских садов.

А в предстоящую пятилетку на Сахалине и Курилах введут в эксплуатацию 15 новых школ и 10 крупных объектов здравоохранения – например, в Южно-Сахалинске - это станция скорой медицинской помощи, хирургический корпус областной больницы, детская и инфекционная больницы, а также две поликлиники.

- При этом главная задача - повышение качества медицинской помощи. Сахалинцы и курильчане пока им не очень довольны. Где-то это связано с неудовлетворительными условиями обслуживания пациентов, где-то – с отношением медперсонала, - обратил внимание участников конференции, среди которых были и медицинские работники, Олег Кожемяко.

Важно, считает он, продолжить в регионе практику строительства социального и арендного жилья, дорог, благоустройства дворовых территорий (в этом году в порядок приведут 368 дворов).

Требуют решения и вопросы ремонта многоквартирных домов. Сахалинские власти намерены вдвое увеличить темпы данной работы. С этой целью предлагается поддержать субсидиями управляющие компании. Но прежде чем получить деньги от государства, такие организации должны сделать ремонт жилфонда за свой счет. В случае, если он будет проведен качественно, компании получат областные средства в размере до 100 процентов от стоимости выполненных работ.

Еще одно решение, которое нашло отражение в партийной программе, связано с созданием пятилетних программ по благоустройству районов. Их формируют в рамках реализации нового национального проекта «Городская среда». Данные программы определят в том числе и порядок проведения работ – сначала ремонт инженерных сетей, затем асфальтирование территорий.

На следующем этапе сахалинские единороссы намерены согласовать программу действий с жителями Сахалинской области. Ожидается, что она будет дополнена по итогам встреч в районах. Впоследствии, на основе полученного итогового документа разработают пятилетние планы конкретных действий по каждому муниципальному образованию.

- Необходимо зайти в каждый двор, на каждое предприятие. Чтобы обсудить программу с жителями, выслушать их мнения, учесть предложения и замечания. Только тогда она станет объективной и народной. Каждый должен видеть в этом документе развитие своего двора, улицы, населенного пункта и в целом Сахалинской области, - подвел итог Олег Кожемяко.

губернатор сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Участники мероприятия стартуют 2 июля в Александровск-Сахалинском – бывшем центре островного региона. Оттуда велосипедисты отправятся по пути следования «Тымовское – Онор – 50-я параллель – Поронайск – Леонидово – Макаров – Долинск – Южно-Сахалинск». В каждом посещённом населённом пункте спортсмены проведут пятиминутные митинги в память о павших солдатах, защищавших нашу Родину. Завершится заезд через три дня после старта – 5 июля. После финиша велосипедис...
Происшествия
30 июня в 10.05 в диспетчерскую Макаровского пожарного отряда поступило сообщение о пожаре в строящемся доме, расположенном в райцентре. Пожарный расчет незамедлительно выдвинулся на место происшествия. К моменту прибытия наблюдалось сильное задымление внутри здания, трое рабочих на крыше оказались отрезаны от выхода. С помощью автолестницы они были эвакуированы, никто не пострадал. В 10.23 пожар был локализован, а в 10.26 полностью ликвидирован. В тушени...
Криминал
Холмской городской прокуратурой по публикации СМИ  проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Остров-Строй». Установлено, что  ООО «Остров-Строй», в нарушение законодательства,  в отсутствие разрешения контролирующего органа, осуществляет в водоохраной зоне (устье реки Чеховка) хозяйственную деятельность. Кроме того, организация, в отсутствие договора аренды, заняла часть земельного участка для установки забора и по...
Криминал
Поронайской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 44-летней жительницы г.Поронайска в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств, вверенных виновному в крупном размере) и ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере). Органом предварительного расследования установлено, что с 12 января 2015 года  по 10 декабря 2019 года обв...
Культура
Яркое и креативное закрытие 72-го филармонического сезона – гала-концерт под названием «Стоп! Снято!» приготовили для островных зрителей Сахалинская филармония, Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова и Сахалинское кинодосуговое объединение при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Премьерный показ состоится 30 июня в 19.00 в режиме онлайн на YouTube-канале филармонии (https://www.youtube.com/channel/UCj2...
Власть
В Сахалинской области оформили к своей пенсии ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату по уходу 2 тысячи 532 нетрудоспособных гражданина, обеспечивая финансовое вознаграждение тем, кто за ними ухаживает.               В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России действует четыре сервиса подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно: ·        о назначении ежемесячной компенсационной выплаты нерабо...
Бизнес
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (обособленное подразделение ПАО «Сахалинэнерго», входит в Группу РусГидро) прошла противоаварийная тренировка по локализации и ликвидации последствий разлива мазута при разрушении емкости на территории мазутного хозяйства электростанции. Основная задача мероприятия – практическая отработка плана по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, вопросов взаимодействия оперативного персонала ТЭЦ-1 с противопожарной службой, а т...
Криминал
В минувшую пятницу в отдел МВД России по Невельскому городскому округу поступило сообщение от жительницы села Горнозаводск 1983-го года рождения. Перепуганная женщина сообщила полицейским, что на нее напали двое неизвестных мужчин. Приставив к горлу нож, они потребовали от нее 15 тысяч рублей. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники уголовного розыска. Для оперативного сопровождения в район также были направлены оперативники Управления уголовно...
Общество
Подписи под соглашением о намерениях поставили Дмитрий Вдовин, исполнительный директор «Корпорации развития Сахалинской области», руководитель проекта по созданию Агропарка, и врио ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова. Цель – обеспечить профессиональными кадрами новую инвестиционную площадку, которая создается в Южно-Сахалинске, а также ее резидентов. По решению регионального правительства формированием Агропромышленного пар...