Сахалинская область намерена расширить сотрудничество с Южной Кореей

Договоренности об укреплении экономических и гуманитарных связей достигнуты сегодня на встрече губернатора области Олега Кожемяко со специальным посланником президента Республики Корея Сон Ён Гилем, который возглавил представительную делегацию Северной экономической экспедиции.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул значимость того, что новое Правительство Республики Корея во главе с Президентом Мун Чжэ Ином придерживается курса укрепления отношений с Россией. Немаловажная роль в развитии двустороннего сотрудничества отводится развитию межрегиональных связей.

- Правительство Сахалинской области прилагает максимальные усилия к тому, чтобы развивать взаимовыгодные торгово-экономические и гуманитарные связи с Республикой Корея. На протяжении ряда лет ваша страна входит в число ведущих торговых партнеров островного региона. Основная доля корейского капитала «работает» в таких сферах деятельности как строительство, транспорт, оптовая торговля. Корейские партнеры являются активными покупателями сахалинских углеводородов, рыбы и морепродуктов, а также угля. Мы, в свою очередь, закупаем в Стране утренней свежести оборудование, изделия из металлов, продукцию химической промышленности, - отметил Олег Кожемяко.

Он также добавил, что для южнокорейских инвесторов на Сахалине и Курильских островах есть все возможности. В данный момент в регионе реализуется целый ряд крупных проектов в сфере сельского хозяйства, туризма, транспортной инфраструктуры. В ходе встречи зарубежным коллегам было предложено рассмотреть возможность участия в реализации некоторых из них. Например, в строительстве тепличного комплекса. Речь шла и об организации на территории области производства строительных материалов совместно с южнокорейскими партнерами.

По итогам встречи стороны договорились активизировать сотрудничество в части поставок в островной регион южнокорейского оборудования «Daewoo», «Samsung» и «LG» для различных отраслей экономики.

- Мы видим большой потенциал для развития отношений двух стран. Уверен, что мой визит на Сахалин будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних связей. Безусловно, мы заинтересованы в расширении всего спектра сотрудничества, а также в реализации совместных проектов на Сахалине и Курилах. Нам интересны сферы туризма, строительства и многие другие, мы готовы вкладывать в регион свои инвестиции, - подчеркнул в ответном слове Сон Ён Гиль.

сахалин южнаякорея отношения губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии