Более четырех тысяч нарушений закона выявлено прокурорами по результатам рассмотрения обращений граждан

Работа с обращениями граждан продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Сахалинской области.

Через официальный сайт прокуратуры области граждане вне зависимости от места своего проживания могут обратиться в электронной форме непосредственно в прокуратуру области, а также в городские, районные и специализированные прокуратуры. Таких обращений в первом полугодии 2017 года поступило 1161. В случае невозможности обращения через информационный ресурс прокуратуры области граждане активно реализуют свое право на обращение на личном приеме уполномоченных лиц органов прокуратуры области, а также направляя обращения в письменной форме через «Ящик для обращений и заявлений», который размещен в каждой прокуратуре.

Всего в истекшем полугодии в органы прокуратуры области поступило 13,5 тысяч обращений, на прием обратилось 4,7 тысяч граждан, более половины из них (2,3 тысячи) принято лично прокурорами и их заместителями, переадресовано для рассмотрения в другие ведомства по компетенции 4,3 тыс. обращений.

В ходе работы на данном направлении деятельности реализуются возможности приема граждан с ограниченными возможностями, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, иной социально незащищенной категории граждан по месту их нахождения.

По итогам работы мобильной приемной прокурора области в отчетном периоде совершено 17 выездов в муниципальные образования области, всего в ходе работы мобильной приемной принято 102 гражданина, получено 87 письменных заявлений, что способствовало оперативному реагированию на допущенные нарушения действующего законодательства.

Руководителями прокуратуры области, начальниками структурных подразделений прокуратуры области, старшими помощниками прокурора области при подведении итогов работы за первое полугодие 2017 года осуществлено 13 выездов в Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Макаровский, Невельский, Поронайский, Охинский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский и Холмский районы с одновременным проведением личных приемов, в ходе которых принято 28 граждан, даны разъяснения федерального законодательства, организовано рассмотрение полученных обращений.

Не теряют своей актуальности жалобы граждан по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, интересов несовершеннолетних, исполнения законодательства об исполнительном производстве, в своих обращениях заявители сообщают о нарушениях в сфере ЖКХ, в области окружающей среды и природопользования, а также о нарушениях при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при производстве предварительного следствия и дознания.

Проверками выявлено более 4,4 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования: принесено 94 протеста, внесено 646 представлений, в суд направлено 3268 исков, направлено 13 требований об изменении нормативного правового акта, возбуждено 124 дела об административном правонарушении. К примеру, Холмской городской прокуратурой в ОГАУ ЦМСР «Чайка» в отделении престарелых граждан и инвалидов с. Правда был проведен прием граждан, по результатам которого от инвалида 1 группы Ш. поступила жалоба о нарушении санитарных норм, от пенсионера Б. поступила жалоба о нарушении противопожарных требований.

По фактам выявленных нарушений Холмским городским прокурором в адрес директора социального учреждения внесено представление об устранении нарушений санитарного и гражданского законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения принятых мер реагирования должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей, юридическое лицо в виде предупреждения. Кроме того, в отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 KoAП РФ.

Также прокуратурой в Холмский городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ОГАУ ЦМСР «Чайка» в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить нарушения противопожарного законодательства в отделении престарелых граждан и инвалидов.

Принятые меры реагирования находятся на контроле органов прокуратуры области.

обращения прокуратура закон сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии