Областные власти намерены защитить интересы островитян – выпускников медицинских вузов

Такое заявление сделал губернатор Олег Кожемяко во время встречи с коллективом областной больницы. По его словам, сахалинцы и курильчане, вернувшиеся домой после получения дипломов, оказываются в худшем положении по сравнению с приезжими врачами.

Дело в том, что медикам, приехавшим на работу на Сахалин и Курилы из других регионов в рамках областной кадровой программы, в короткие сроки предоставляют служебное жилье. Между тем, считается, что вернувшиеся домой на острова выпускники медицинских вузов в квартирах не нуждаются, так как в большинстве своем имеют постоянную регистрацию по месту жительства своих родителей.

- Я дал поручение руководству регионального министерства здравоохранения – подготовить предложения, чтобы защитить интересы наших земляков, которые будут лечить людей на Сахалине и Курилах, - сказал губернатор.

В кардиологическом отделении Сахалинской областной больницы Олег Кожемяко посетил находящуюся на излечении Александру Криушову. Заслуженной 82-летней сахалинке, имеющей звание «Ветеран труда», губернатор пожелал скорейшего выздоровления. А с коллективом областной больницы Олег Кожемяко обсудил меры по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения в регионе. Областные власти уделяют этому вопросу особое внимание. В 2016 году введены в эксплуатацию десять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжается строительство ряда новых медицинских объектов. Приобретается самая современная диагностическая аппаратура: передвижные медицинские комплексы, компьютерные томографы, аппараты УЗИ и многое другое.

В своем выступлении губернатор отметил, что Сахалинская областная больница - веду­щее многопрофильное специализированное учреждение здравоохране­ния региона. Здесь внедряются в практику передовые методики диагностики, профилактики и лечения. На базе учреждения действует региональный сосуди­стый центр. В первой половине текущего года здесь в нем получили медицинскую помощь почти 2200 человек. Проведено 838 ко­ронароангиографий, 324 стентирования коронарных артерий по экс­тренным показаниям. В результате отмечено снижение показате­лей общей смертности на 10 процентов, смертности от болезней системы кровообращения - на 40.

Ключевое значение имеет кадровый вопрос. С 2013 года на островах по приглашению областных властей на острова приехали почти 500 медицинских работников. 359 из них обеспечены жильем. В 2016 году островные медики получили 97 квартир. В 2017 – 45. До конца года работникам здравоохранения предоставят в общей сложности 79 квартир.

- Мы будем продолжить эту работу и в дальнейшем, - обозначил свою позицию Олег Кожемяко.

Обсуждались в ходе встречи и вопросы, не связанные с медициной. Например, речь зашла об утилизации мусора.

- В 2018 году в регионе начнется строительство мощностей по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов, - сказал Олег Кожемяко. – Такую задачу мы перед собой поставили, чтобы решить вопрос, который, можно сказать, уже перезрел.

Еще одно обращение касалось транспортного обслуживания села Ласточка, входящего в состав Южно-Сахалинска. Автобусы по маршруту № 11 ходят с большими перерывами, расписание часто не соблюдается. Присутствовавшие на встрече представители мэрии дали ответ: в ближайшие недели будут проведены конкурсы на выполнение автобусных перевозок по областному центру. Требования к работе перевозчиков, состоянию подвижного состава ужесточены. В результате, выразили надежду представители мэрии, качество транспортных услуг заметно возрастет.

губернатор медицина сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии