Незаконно уволенные члены профсоюза восстановлены на работе по решению Углегорского городского суда

Сразу трое членов профсоюзной организации МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Углегорского городского поселения», заявивших о незаконности своего увольнения, решением суда восстановлены на работе. Кроме того, в пользу каждого из них с работодателя решено взыскать денежные средства в счет заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Общая сумма, которая должна быть выплачена муниципальным унитарным предприятием восстановленным работникам, превышает 150 тыс. рублей.

Истцам в судебном порядке удалось доказать, что их увольнение по сокращению численности работников было незаконным по ряду причин. Во-первых, Углегорским городским судом отмечено, что, исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, часть первая статьи 374 Трудового Кодекса РФ устанавливает абсолютный запрет на увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов (включая их руководителей) и не освобожденных от основной работы без получения работодателем предварительного на то согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. В данном случае установлено, что необходимое согласие вышестоящего профсоюзного органа работодателем получено не было. В свою очередь, профсоюзным комитетом самого предприятия было отказано в согласовании сокращения штатных единиц данных работников.

Кроме того, суд пришел к выводу, что работодателем не были выполнены положения закона о предоставлении сокращаемым работникам вакантных должностей или работы, соответствующей их квалификации, а также вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы.

Сахалинский областной союз организаций профсоюзов напоминает, что члены профессиональных союзов Сахалинской области по телефонам «горячей линии» (4242) 72-72-48 и 72-72-62, а также с помощью онлайн-сервиса «Интернет-приемная» на официальном сайте областных профсоюзов www.sakhprof.ru, всегда могут сообщить о нарушениях трудового законодательства на своих предприятиях, получить необходимую консультацию и юридическую помощь.

углегорск профсоюзы сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии