Председатель Правительства России одобрил меры сахалинских властей по ликвидации ветхого и аварийного жилья

Председатель Правительства России одобрил меры сахалинских властей по ликвидации ветхого и аварийного жилья, Анна Демченко

Эту тему Дмитрий Медведев и губернатор Олег Кожемяко обсудили во время двусторонней встречи в ходе рабочего визита премьер-министра в островной регион.

Предваряя разговор, Председатель Правительства России отметил, что сегодня наглядно виден прогресс в развитии Сахалина, в том числе и в состоянии дорог. Он подчеркнул важность решения жилищной проблемы, строительства новых зданий и ликвидации накопленного объема ветхого жилья, а также реконструкции действующих школ и возведения новых.

Как рассказал Олег Кожемяко, в островном регионе успешно завершается реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Осталось ввести в строй несколько десятков тысяч квадратных метров. Эта задача в ближайшее время будет решена. В настоящее время в регионе разрабатывается собственная программа ликвидации прочих ветхих и аварийных зданий. В течение нескольких лет в ее рамках предполагается построить около 470 тысяч квадратных метров. Этот показатель вдвое превышает объем жилья, возведенного в рамках федеральной программы, заметил губернатор. С 2018 года ежегодно будет вводиться в эксплуатацию 80-100 тысяч квадратных метров социального жилья.

- У нас стоит задача – переселять людей в границах тех административных районов, где они ранее проживали, - сказал Олег Кожемяко.

Второй год в регионе успешно разворачивается строительство арендных домов. Уже построена 561 квартира. Их занимают сотрудники полиции, медики, учителя и другие представители бюджетной сферы. Арендная плата в этих домах –вдвое ниже стоимости коммерческого найма.

- Такое жилье пользуется большим спросом, - сказал Олег Кожемяко. – Также мы дали жильцам арендных домов право перевести это жилье в разряд ипотечного.

Срок ипотеки – до 20 лет. Ставка – семь процентов годовых. Значительные льготы установлены для семей с детьми. При рождении второго ребенка ставка по ипотечному кредиту снижается до 3,5 процента годовых. При появлении на свет третьего – обнуляется полностью.

- Это, действительно, важная программа, занимайтесь, - одобрил Дмитрий Медведев.

Многие школы в регионе устарели. В связи с этим областные власти приступили к строительству новых зданий учебных заведений. Каждый год планируется начинать строительство двух объектов.

- Одну школу, в Долинске, мы уже строим, - сказал губернатор. – Вторую - в селе Тунгор Охинского района - начнем в сентябре.

В областном центре будет построено шесть школ. Предусмотрена и реконструкция существующих образовательных учреждений.

- Надеюсь, за пять лет мы программу выполним, - сказал Олег Кожемяко. - Это даст значительное снижение количества учеников, занимающихся во вторую смену, позволит создать условия для обучения в школах, которые будут отвечать всем современным нормам и правилам. А это уже совсем другое качество образования.

- Хорошо, - оценил Дмитрий Медведев. – Прощу уделять этому особое внимание, потому что требования к школьному образованию растут. Это понимают все - и родители, и педагоги, и сами дети. Материально-техническая основа среднего образования должна кардинальным образом меняться. Мы этим занимаемся по всей стране, нужно заниматься этим и на Сахалине.

медведев сахалин кожемяко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии