В Сахалинской области качество социальных услуг находится на высоком уровне

К такому выводу пришли участники выездного заседания Постоянной комиссии по общественному контролю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В островной регион представительная делегация, возглавляемая советником главы государства Михаилом Федотовым, прибыла 22 августа. В рамках программы визита эксперты посетили множество различных объектов, включая интернаты для престарелых и инвалидов в Макарове и Южно-Сахалинске, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Аниве, дом ребенка и военный госпиталь в областном центре, кризисный центр для женщин в селе Троицком, а также - больницы, учреждения уголовно-исправительной системы, спецприемники структурных подразделений министерства внутренних дел и пункт временного содержания иностранцев.

Подводя итоги рабочей поездки Михаил Федотов в целом дал положительную оценку происходящим в Сахалинской области изменениям, однако обозначил и ряд проблем.

Одна из них – удручающее состояние военного госпиталя в Южно-Сахалинске. Если к его коллективу претензий нет никаких, напротив, специалисты отметили его высокий профессионализм и преданность делу, то вот само здание еще японской постройки вызвало справедливые нарекания. Оно заметно обветшало и начинает представлять опасность как для сотрудников учреждения, так и пациентов. В этой связи важной новостью стало озвученное заместителем командующего войсками Восточного военного округа Сергеем Долотиным решение Министра обороны РФ о строительстве нового госпиталя. Оно должно начаться уже в следующем году.

Кроме того, участники Постоянной комиссии призвали командование округа активнее претворять в жизнь решение о передаче в муниципальную собственность военных городков. Соответствующая договоренность была достигнута между региональными властями и Минобороны России. В частности, в её рамках в начале августа Южно-Сахалинскому городскому округу были переданы документы и права собственности на участок площадью 0,7 гектара, который находится южнее проспекта Победы между улицами Горького и Комсомольской.

Как подчеркнула председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, передача военных городков позволит местным органам исполнительной власти при поддержке области приступить к их благоустройству, будет способствовать решению многих застарелых вопросов.

Особое внимание участники выездного заседания уделили теме социальной защиты жителей островного региона. Ознакомившись с положением дел в этой сфере, они были приятно удивлены качеством услуг и отношением к пациентам социальных учреждений, но, вместе с тем, дали и ряд рекомендаций министерству социальной защиты.

В ходе заседания поднимались вопросы транспортной доступности региона, улучшения качества услуг в сфере здравоохранения, профилактики подростковой преступности и многие другие.

- Все эти темы находятся на особом контроле у регионального правительства. И мы искренне благодарны за внимание, проявленное к нашей области, за те советы, которые были даны. Уверен, что они позволят еще больше повысить эффективность нашей работы, серьезно продвинуться вперед в решении главной задачи – повышении качества жизни сахалинцев и курильчан, - отметил заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Алексей Неретин.

сахалин итоги совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии