В Сахалинской области стартует уникальный молодежный проект

Островным старшеклассникам предлагают выдвинуть идеи, направленные на повышение качества жизни сахалинцев и курильчан и реализовать их при поддержке регионального правительства.

Проект «Молодежный бюджет», не имеющий аналогов в России, организовали специалисты двух областных ведомств, курирующих вопросы финансов и образования. Старт назначен на 1 сентября 2017 года.

«Молодежный бюджет» дает учащимся 9-11 классов реальную возможность предложить идеи по обустройству своего села или города, строительству или реконструкции, ремонту и благоустройству объектов инфраструктуры муниципальной собственности.

- Это могут быть идеи, например, по созданию велодорожек, скейтпарков, площадок для воркаута и других видов спорта, освещению улиц, благоустройству скверов или установке памятных знаков, - пояснила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко. - Основные цели нашего проекта – поиск и реализация новых идей, а также развитие финансовой активности молодого поколения.

Алгоритм следующий. С 1 по 15 сентября старшеклассники, желающие принять участие в проекте, должны передать предложения завучу по воспитательной работе в своей школе. Их рассмотрит специально сформированный молодежный общественный совет образовательного учреждения. Предложения, набравшие наибольшее количество голосов, необходимо будет направить в администрацию муниципального образования. В дальнейшем после проведения органами исполнительной власти экспертизы и при получении положительного заключения о возможности реализации, проекты старшеклассников будут включены в областной бюджет на 2018 год.

Конечно, есть и ограничения. В частности, срок реализации не может превышать один год. Финансирование предложений, выдвинутых старшеклассниками и прошедших отбор, будет осуществляться за счет субсидии из областного бюджета в размере не более трех миллионов рублей на одно начинание. А муниципалитет должен будет вложить не менее одного процента от общей стоимости проекта.

Министерство финансов Сахалинской области не оставит без внимания и те предложения старшеклассников, которые превышают ограничения по стоимости и срокам. У авторов проектов будет возможность разместить информацию о них на сахалинском портале инициативного бюджетирования (http://pib.sakhminfin.ru/) для дальнейшего рассмотрения на региональном уровне.

Аккаунт проекта «Молодежный бюджет» в социальной сети находится по адресу: www.instagram.com/sakh_molodbudget

молодежь сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии