Законодательством внесены изменения в процедуру отключения электроснабжения юридических лиц за долги

ПАО «Сахалинэнерго» обращает внимание своих потребителей (юридических лиц) на нововведения в законодательстве, обусловленные постановлением Правительства РФ №624 от 24 мая 2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…». Новые правила, предусматривающие сокращение процедуры ограничения, изменение способа уведомления о предстоящем отключении, а также порядка ограничения электроснабжения «неотключаемых» потребителей, вступают в силу 29 сентября 2017 года.

В соответствии с новым законодательным документом сокращаются формальности при отключении должников. Предупреждать об отключении электроэнергии энергетики будут неплательщиков не три раза, как сейчас, а всего один. Если раньше необходимо было вручить потребителю официальное письменное предупреждение, с которым он должен не просто ознакомиться, но и подтвердить собственноручной подписью, а потом ему еще целый месяц давался для расчета, то теперь вся эта процедура заметно упрощена. Энергокомпания имеет право начать процедуру введения ограничения в энергоснабжении независимо от суммы долга. Кроме того, чтобы прекратить поставки ресурса, достаточно выслать неплательщику всего одно уведомление. Если в течение 10 дней задолженность погашена не будет, энергокомпания может полностью прекратить поставки электроэнергии на объекты неплательщика. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения.

Уведомить потребителя о предстоящем введении ограничения в подаче электроэнергии энергокомпания может в соответствии с прописанным в правилах перечнем способов: посредством смс-сообщений, электронной почты, включения текста уведомления в счет на оплату потребленной электрической энергии, публикации в периодическом печатном издании, являющемся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Нововведения коснулись и так называемых «неотключаемых» потребителей. Предприятиям и организациям этой категории теперь при возникновении задолженности следует быть готовым к полному прекращению энергоснабжения. Должники должны будут предоставить банковскую гарантию, разработать план перехода на резервный источник питания. Все эти мероприятия не должны превышать 6 месяцев. После их выполнения потребитель обязан уведомить энергокомпанию о готовности к введению полного ограничения энергоснабжения.

законодательство изменения сахалинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии