Промежуточные результаты оперативно-профилактической операции «Путина-2017»

С 1 июня по 15 октября на территории Сахалинской области силами служб и подразделений УМВД России по Сахалинской области во взаимодействии с государственными органами, заинтересованными в охране водных биологических ресурсов, проводится оперативно-профилактическая операция «Путина-2017». Цель мероприятия – предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в рыбохозяйственном комплексе, пресечение незаконного промысла и обеспечение сохранности уникальных биологических ресурсов водного бассейна Сахалинской области.

В текущем году во всех районах Сахалинской области идет значительное снижение подхода рыбы лососевых пород. Вместе с тем, органами внутренних дел области совместно с правоохранительными и контролирующими органами достигнуты определенные результаты по противодействию незаконному обороту водных биологических ресурсов.

За время проведения оперативно-профилактической операции сотрудниками сахалинской полиции выявлено более 100 преступлений в сфере незаконной добычи и перевозки водных биологических ресурсов. Так, в начале августа сотрудниками ОМВД России по городскому округу «Охинский» совместно с сотрудниками СКТУ ФАР в 3 километрах от устья реки Пильво на острове Шмидт была задержана группа граждан, осуществлявших незаконный промысел икры лососевых пород. К моменту задержания правоохранителями злоумышленники незаконно добыли более 90 килограмм икры рыбы горбуши. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба.

22 августа, в результате рейдового мероприятия, проведенного сотрудниками ОМВД России по городскому округу «Ногликский» совместно с представителями лесничества и сотрудниками регионального отделения Росгвардии в устье нерестовой реки Тэнги на территории Лунского залива, была задержана группа из пяти человек, незаконно добывавших горбушу при помощи невода, полностью перекрывая вход в реку. Возбуждено уголовное дело. Отягчающим обстоятельством является и то, что незаконный вылов осуществлялся на территории памятника природы.

В результате регулярных рейдовых мероприятий сотрудниками полиции было составлено более 150 протоколов об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято более 12 тонн рыбы и морепродуктов.

В июне текущего года в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД в Анивском районе, была пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся скупкой и перепродажей незаконно добытых водных биоресурсов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 175 Уголовного кодекса Российской Федерации - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и совершенного группой лиц по предварительному сговору. Аналогичные факты также выявлены оперативниками УЭБиПК на двух предприятиях Охинского района в августе и сентябре. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

С начала года органами дознания УМВД России по Сахалинской области расследовано более 100 уголовных дел. Причиненный материальный ущерб по оконченным уголовным делам, возбужденным в сфере незаконного оборота ценных биоресурсов, составил 2 миллиона 333 тысячи рублей. Более половины – 1 миллион 301 тысяча рублей - уже возмещена государству.

путина-2017 криминал сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии