Уникальный для Дальнего Востока центр реабилитации инвалидов открыт на Сахалине

Огромное здание, состоящее из 7 блоков, выросло на улице Больничной в Южно-Сахалинске. Общая площадь всех его помещений – почти 12 тысяч квадратных метров. При строительстве использовался индивидуальный проект – в нем учли многочисленные пожелания людей с ограничениями по здоровью. Полученный результат их обрадовал – открытие центра сопровождалось аплодисментами и эмоциональными возгласами «браво».

Андрей Крамаренко - один из первых, кто попал в новостройку после разрезания традиционной красной ленты. Председатель южно-сахалинской организации инвалидов говорит, этого события на острове ждали еще с 80-х годов прошлого века, когда только возникла идея строительства специализированного центра для помощи инвалидам.

- Это очень большая радость! Многим сахалинцам теперь не придется выезжать для прохождения реабилитационных процедур за пределы области. И еще считаю очень важным, что люди здесь будут не только оздоравливаться, но и общаться, взаимодействовать между собой, - сказал Андрей Крамаренко.

- Поистине грандиозный объект! О таком сооружении можно только мечтать! – согласился с предыдущим мнением Дмитрий Холод, возглавляющий региональное отделение Всероссийского общества инвалидов. Возможности центра он оценил, после того, как посетил его на инвалидной коляске: «Понравилось, что очень просторно, много специализированных комнат лечебно-физической культуры, фитотерапии, психологической разгрузки. И, конечно, впечатлен оснащением учреждения».

Новостройка состоит из нескольких разноуровневых корпусов, соединенных между собой. Самый крупный имеет 4 этажа. Для максимальной доступности к каждому ведут отдельные пандусы и специальные тротуарные дорожки, выложенные тактильной плиткой для слабовидящих. Внутри здания – 5 лифтов. А на прилегающей к нему территории оборудовали обширные прогулочные зоны с лавочками и цветниками.

По мнению самих инвалидов, в новом центре создали все условия для восстановления способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Ежедневно он будет принимать до 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и районов области - для них организовали 25 стационарных мест – палаты оснащены специальными кроватями, в них есть холодильники и телевизоры.

Помощь здесь окажут жителям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе тем, кто передвигается на колясках, а также имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Всего в учреждении – более сотни помещений. Это различные процедурные, залы лечебной физкультуры, подводного массажа, сауны и лечебных душей, кабинеты профильных врачей - стоматолога, отоларинголога, невропатолога и офтальмолога, водолечения и грязетерапии, эрготерапии, иглорефлексотерапии, когнитивной реабилитации, УВЧ, свето- и электролечения, индивидуальной и групповой психотерапии. Есть ингаляторий, фито-бар, художественно-интеллектуальная комната, компьютерный класс, тренажерный зал, большая столовая на 100 посадочных мест с пищеблоком и прачечная.

В отдельном корпусе – бассейн с местом отдыха, тренерской, кабинетом медсестры раздевалками и душевыми. Его чаша имеет длину 16 метров и ширину 8. Безопасно перемещать в воду людей с ограничениями по здоровью будет специальное электромеханическое устройство. Оно оснащено ложем, которое легко трансформируется в сиденье или лежак.

- Такие подъемники я когда-то видела в Японии и удивлялась. И вот сейчас зашла и увидела такое оборудование у нас. Считаю, что для Сахалина - это настоящий прорыв в деле помощи инвалидам, - высказала свое мнение Людмила Коваленко, председатель городского общества слепых.

Положительно она оценила и то, что вскоре в новостройку переедет областная специализированная библиотека для слепых. Здесь оборудовали книгохранилище, кабинеты чтения книг специальных форматов и выпуска изданий для слепых.

Еще в одном из блоков разместили фабрику полного цикла по изготовлению протезов - от снятия мерки до получения готовых изделий. Сахалинцам вскоре не придется заказывать их в других российских регионах или даже за границей. Для того, чтобы обучить местных мастеров работе на сложном оборудовании, решено пригласить на мастер-классы специалистов из-за рубежа.

В целом перечень технологического и реабилитационного оборудования нового центра внушителен. К примеру, здесь есть аппараты для восстановления атрофированных мышц, роботизированной терапии верхних и нижних конечностей, кардиотренажеры, стабилоплатформа с обратной биологической связью, различные виды ортезов и многое другое от лучших мировых производителей.

- Настоящая гордость учреждения – уникальный роботизированный комплекс «Локомат Про». Он позволяет буквально поставить человека на ноги – вновь научить ходить. Сахалинская область – один из немногих российских регионов, где появилось такое сложное оборудование для реабилитации, - сообщила Юлия Зимина, представитель министерства социальной защиты Сахалинской области. – Мы получили и специальные тренажеры для повышения моторики пальцев, разработки суставов, съемки позвоночника – на мониторе высвечиваются все имеющиеся проблемы со здоровьем в этой важной части человеческого тела.

В церемонии открытия центра принял участие и губернатор области Олег Кожемяко. Вместе с другими участниками торжественного мероприятия он ознакомился с возможностями нового учреждения.

- Самые главные оценки дали те люди, которые будут посещать центр. В процессе проектирования мы, прежде всего, опирались на их мнения, учитывали различные предложения и пожелания, вносили корректировки в документацию. Так появились грязелечебница, цех по изготовлению протезов верхних и нижних конечностей, ортопедической обуви. Сахалин уже давно нуждался в такой здравнице, которая позволит вернуться многим людям к полноценной жизни. И, конечно, по своим характеристикам, технологическому оснащению она уникальна не только для Дальнего Востока, но и, пожалуй, для всей страны, - сказал Олег Кожемяко.

К концу этого года, добавил он, в Южно-Сахалинске завершится строительство еще одного реабилитационного центра - для детей-инвалидов. Ежедневно он сможет принимать на реабилитацию 75 ребят из всех районов Сахалинской области.

центр инвалиды сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Хабаровске состоялось заседание Координационного совета молодежи (КСМ) Дальневосточной железной дороги. В мероприятии приняли участие председатели советов молодежи структурных подразделений и дирекций, находящихся на полигоне дороги, а также представители региональных советов молодежи и дорожной профсоюзной организации. Начальник службы управления персоналом ДВЖД Максим Екименко приветствовал участников заседания и определил основные направления деятельн...
Культура
5 марта 2019 года член Союза писателей России, известный сахалинский поэт и прозаик Сергей Дмитриевич Ян отмечает своё 70-летие. В преддверии этого значимого события в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоится его творческий вечер, в проведении которого примут участие известные островные писатели и филологи. Посетить мероприятие приглашаются южносахалинцы и гости областной столицы, желающие поближе познакомиться с литературной биогра...
Криминал
Приговором Смирныховского районного суда 43-летний житель г. Южно- Сахалинска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Суд установил, что 30 августа 2012 года осужденный обнаружил в лесном массиве в Смирныховском районе обрез охотничьего ружья, который хранил в заброшенном доме, а затем в своем автомобиле до момента изъятия с...
Общество
23 января в помещении Воскресной школы при храме Святителя  Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске состоялось торжественное  открытие групповых занятий 1 года обучения Семейного  объединения «Русская классическая школа».  Семейное объединение РКШ - это группа  неравнодушных  родителей и педагогов Сахалина, желающие дать детям качественное  образование в комфортной атмосфере добра и природосообразности,  ведь обучение по системе Русской классической школы уко...
Общество
25 января вся страна отмечает День российского студенчества. Ежегодное событие в островном регионе отпразднуют с размахом. На сцене киноконцертного зала «Октябрь» выступят лучшие творческие коллективы и исполнители островного региона, победители всероссийской «Студенческой весны», участники международных конкурсов. Студентов, преподавателей и руководителей образовательных организаций поздравят первые лица области. Кроме того, в рамках мероприятия состоится...
Спорт
Александровск-Сахалинский присоединился к эстафете огня первых зимних спортивных игр «Дети Азии». 16 факелоносцев преодолели с символом спортивного состязания около трех километров по улицам районного центра. За пределами основного забега по улицам Александровска, зажженное в Якутии пламя побывало на 50-метровой высоте замерзшего водопада Ираида — по отвесной стене факел игр пронес главный хранитель огня Роман Трубецкой. По его признанию, западное побережь...
Общество
В ходе этого экспресс-курса по приемной кампании 2019 года они рассказывают о бюджетных местах и о нюансах при поступлении в организации высшего и среднего профессионального образования. Основная цель мероприятия – консультирование учащихся и их родителей по условиям приема в вузы и колледжи, в том числе о возможностях поступления в Сахалинский государственный университет. – В этом году у нас большое количество бюджетных мест по направлениям подготовки, св...
Криминал
Мужчина, лишенный права управления транспортными средствами, дважды совершил правонарушение в соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ, что повлекло за собой возбуждение исполнительных производств в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств об административном отбывании обязательных работ с общим сроком 200 часов. В целях исполнения требований исполнительных документов судебным приставом-исполнителем должник был направле...
Бизнес
По состоянию на начало 2019 года жители Сахалина задолжали энергетикам 345,4 млн рублей. В целях снижения задолженности Сахалинэнергосбыт намерен использовать все предусмотренные законодательством меры воздействия на неплательщиков, вплоть до полного прекращения подачи электроэнергии. Если задолженность не будет погашена в добровольном порядке, она обязательно будет взыскана принудительно через суд, с дополнительными финансовыми затратами для неплательщика...