Уникальный для Дальнего Востока центр реабилитации инвалидов открыт на Сахалине

Огромное здание, состоящее из 7 блоков, выросло на улице Больничной в Южно-Сахалинске. Общая площадь всех его помещений – почти 12 тысяч квадратных метров. При строительстве использовался индивидуальный проект – в нем учли многочисленные пожелания людей с ограничениями по здоровью. Полученный результат их обрадовал – открытие центра сопровождалось аплодисментами и эмоциональными возгласами «браво».

Андрей Крамаренко - один из первых, кто попал в новостройку после разрезания традиционной красной ленты. Председатель южно-сахалинской организации инвалидов говорит, этого события на острове ждали еще с 80-х годов прошлого века, когда только возникла идея строительства специализированного центра для помощи инвалидам.

- Это очень большая радость! Многим сахалинцам теперь не придется выезжать для прохождения реабилитационных процедур за пределы области. И еще считаю очень важным, что люди здесь будут не только оздоравливаться, но и общаться, взаимодействовать между собой, - сказал Андрей Крамаренко.

- Поистине грандиозный объект! О таком сооружении можно только мечтать! – согласился с предыдущим мнением Дмитрий Холод, возглавляющий региональное отделение Всероссийского общества инвалидов. Возможности центра он оценил, после того, как посетил его на инвалидной коляске: «Понравилось, что очень просторно, много специализированных комнат лечебно-физической культуры, фитотерапии, психологической разгрузки. И, конечно, впечатлен оснащением учреждения».

Новостройка состоит из нескольких разноуровневых корпусов, соединенных между собой. Самый крупный имеет 4 этажа. Для максимальной доступности к каждому ведут отдельные пандусы и специальные тротуарные дорожки, выложенные тактильной плиткой для слабовидящих. Внутри здания – 5 лифтов. А на прилегающей к нему территории оборудовали обширные прогулочные зоны с лавочками и цветниками.

По мнению самих инвалидов, в новом центре создали все условия для восстановления способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Ежедневно он будет принимать до 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и районов области - для них организовали 25 стационарных мест – палаты оснащены специальными кроватями, в них есть холодильники и телевизоры.

Помощь здесь окажут жителям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе тем, кто передвигается на колясках, а также имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Всего в учреждении – более сотни помещений. Это различные процедурные, залы лечебной физкультуры, подводного массажа, сауны и лечебных душей, кабинеты профильных врачей - стоматолога, отоларинголога, невропатолога и офтальмолога, водолечения и грязетерапии, эрготерапии, иглорефлексотерапии, когнитивной реабилитации, УВЧ, свето- и электролечения, индивидуальной и групповой психотерапии. Есть ингаляторий, фито-бар, художественно-интеллектуальная комната, компьютерный класс, тренажерный зал, большая столовая на 100 посадочных мест с пищеблоком и прачечная.

В отдельном корпусе – бассейн с местом отдыха, тренерской, кабинетом медсестры раздевалками и душевыми. Его чаша имеет длину 16 метров и ширину 8. Безопасно перемещать в воду людей с ограничениями по здоровью будет специальное электромеханическое устройство. Оно оснащено ложем, которое легко трансформируется в сиденье или лежак.

- Такие подъемники я когда-то видела в Японии и удивлялась. И вот сейчас зашла и увидела такое оборудование у нас. Считаю, что для Сахалина - это настоящий прорыв в деле помощи инвалидам, - высказала свое мнение Людмила Коваленко, председатель городского общества слепых.

Положительно она оценила и то, что вскоре в новостройку переедет областная специализированная библиотека для слепых. Здесь оборудовали книгохранилище, кабинеты чтения книг специальных форматов и выпуска изданий для слепых.

Еще в одном из блоков разместили фабрику полного цикла по изготовлению протезов - от снятия мерки до получения готовых изделий. Сахалинцам вскоре не придется заказывать их в других российских регионах или даже за границей. Для того, чтобы обучить местных мастеров работе на сложном оборудовании, решено пригласить на мастер-классы специалистов из-за рубежа.

В целом перечень технологического и реабилитационного оборудования нового центра внушителен. К примеру, здесь есть аппараты для восстановления атрофированных мышц, роботизированной терапии верхних и нижних конечностей, кардиотренажеры, стабилоплатформа с обратной биологической связью, различные виды ортезов и многое другое от лучших мировых производителей.

- Настоящая гордость учреждения – уникальный роботизированный комплекс «Локомат Про». Он позволяет буквально поставить человека на ноги – вновь научить ходить. Сахалинская область – один из немногих российских регионов, где появилось такое сложное оборудование для реабилитации, - сообщила Юлия Зимина, представитель министерства социальной защиты Сахалинской области. – Мы получили и специальные тренажеры для повышения моторики пальцев, разработки суставов, съемки позвоночника – на мониторе высвечиваются все имеющиеся проблемы со здоровьем в этой важной части человеческого тела.

В церемонии открытия центра принял участие и губернатор области Олег Кожемяко. Вместе с другими участниками торжественного мероприятия он ознакомился с возможностями нового учреждения.

- Самые главные оценки дали те люди, которые будут посещать центр. В процессе проектирования мы, прежде всего, опирались на их мнения, учитывали различные предложения и пожелания, вносили корректировки в документацию. Так появились грязелечебница, цех по изготовлению протезов верхних и нижних конечностей, ортопедической обуви. Сахалин уже давно нуждался в такой здравнице, которая позволит вернуться многим людям к полноценной жизни. И, конечно, по своим характеристикам, технологическому оснащению она уникальна не только для Дальнего Востока, но и, пожалуй, для всей страны, - сказал Олег Кожемяко.

К концу этого года, добавил он, в Южно-Сахалинске завершится строительство еще одного реабилитационного центра - для детей-инвалидов. Ежедневно он сможет принимать на реабилитацию 75 ребят из всех районов Сахалинской области.

центр инвалиды сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Холмской городской прокуратурой по обращению гражданина о несоблюдении трудовых прав проведена проверка. Установлено, что в нарушение законодательства, главой крестьянского фермерского хозяйства «Кострома» с августа 2018 года не производился окончательный расчет с двумя уволенными работниками. Сумма задолженности по оплате труда составила более 100 тыс рублей. При этом, руководитель организации, имея реальную возможность для оплаты труда в полном объеме и...
Спорт
Первенство Сахалинской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями состоится 22 марта в Южно-Сахалинске. Оно соберет около 50 спортсменов островного региона. В соревнованиях поучаствуют представители Невельска, Холмска, Долинска и Южно-Сахалинска. Спортсмены пробегут дистанции в 30 м, 400 м и 800м. - Первенство проходит каждый год. В нем участвуют ребята от 12 до 19 лет. Есть сильные спортсмены. Мы ожидаем борьбу на дистанции в 400 метров. Антон...
Происшествия
22 марта на территории Макаровского, Томаринского, Невельского, Долинского, Анивского, Корсаковского, Холмского районов и города Южно-Сахалинск прогнозируются сильная метель и сильный снег, ветер до 20-25 м/с, видимость 500 м и менее. Ночью 22 марта на территории Южно-Курильского и Курильского районов прогнозируются сильные осадки, а днем 22 марта - усиление ветра до 20-25 м/с, сообщает Сахалинское управление Росгидромета. В администрации указанных муницип...
Культура
«Пейзаж» и «портрет» – два основных жанра на этой выставке, посредством которых отечественные художники представляют зрителю Запад. В нее вошли работы из фондов Сахалинского областного художественного музея. Выставочный проект охватывает творческий период художников дореволюционной России, советского периода и нашего времени. Графическая работа «Вилла папы Юлия III» Анны Остроумовой-Лебедевой является примером архитектурного пейзажа. В работе художника-мар...
Общество
Пассажирская компания «Сахалин» проводит опрос жителей Дальнего. 11 марта были запущены дополнительные поезда пригородного сообщения по маршруту Южно-Сахалинск-Дальнее-Южно-Сахалинск. На сегодняшний день время отправки со станции из областного центра в 17:40. Для того, чтобы сделать маршрут более удобный, пассажирская компания «Сахалин» запустила опрос на сайте www.pk-sakhalin.ru. - Нам важно, чтобы маршрут был востребован и удобен для жителей района. Ког...
Общество
Соревнования по шахматам среди работников пожарных подразделений прошли в Южно-Сахалинске. Состязания стали вторыми в рамках Спартакиады среди обособленных структурных подразделений областной противопожарной службы. За звание лучшего на шахматной доске сразились 13 команд. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров. В каждом из них за победу участника команде начислялся 1 балл, за ничью – 0,5 балла, за поражение – 0 баллов. Соревнования открыла замес...
Криминал
Углегорским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя г. Углегорска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Суд установил, что 24 сентября 2018 года около 03 часов 00 минут, подсудимый, находясь в салоне угнанного им автомобиля, похитил из б...
Бизнес
Главная отрасль экономики Курил - добыча и переработка водных биологических ресурсов. Здешние воды - один из наиболее богатых районов Мирового океана. Поэтому «Южно-Курильский рыбокомбинат» создает на Кунашире новое современное производство, которое будет выпускать рыбий жир и рыбную муку. Финансовую поддержку проекту оказал региональный институт развития – созданная островными властями «Корпорация развития Сахалинской области». Акционерное общество на льг...
Бизнес
В Хабаровске состоялось заседание Дальневосточного межрегионального координационного совета под председательством и.о. начальника Дальневосточной железной дороги Игоря Филатова. В режиме видеоконференции в нем приняли участие представители органов власти регионов и партнеры – грузоотправители и грузополучатели. Целью встречи была синхронизация производственных планов грузоотправителей с ограничениями, связанными с проведением ремонтно-путевых работ на Даль...