• Главная
  • Выставка документальной фотографии «Колодозеро» в соборе Рождества Христова
09:41, 11 сентября 2017 г.

Выставка документальной фотографии «Колодозеро» в соборе Рождества Христова

Выставка документальной фотографии «Колодозеро» в соборе Рождества Христова

Южно-Сахалинская и Курильская епархия при поддержке регионального фонда «Родные острова», общественной организации «Крылья Сахалина» и агентства «Авиасалон» представляет выставку документальной фотографии Алексея Мякишева «Колодозеро».

Выставка «Колодозеро» – это своего рода визуальное исследование жизни в российской глубинке. В конце 1990-х годов, сбежав от городского шума и суеты, эти места открыла для себя компания трех друзей из Москвы. Они стали приезжать снова и снова, с женами и детьми, и скоро сменили бешеный ритм города на размеренный уклад жизни в Карельской деревне. Так появилась Колодозерская община, где в 2003 году на частные пожертвования был восстановлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенный в советский период. Отец Аркадий, один из тех трех друзей-москвичей, сейчас настоятель этого храма, и именно он и местные жители являются главными героями проекта Алексея Мякишева.

«Через визуальные образы я пытаюсь изучить людей, которые живут вдалеке от цивилизации, показать их быт, их единение с природой и то, насколько это связано с верой в Бога», – рассказывает автор.

Карельские фотографии Мякишева фиксируют эпизоды человеческой повседневности и передают тот неповторимый колорит русской провинции, за которым едут в глубинку жители больших городов. Автор не ищет сусальных образов, не снимает «развесистую клюкву» и не избегает острых социальных тем. За внешней простотой сюжета у него скрывается глубокое внутренне содержание, социальный подтекст, делается попытка раскрыть внутренний мир героев, их психологическое состояние.

Фотограф представляет свои работы исключительно в классической черно-белой технике, объясняя это тем, что настоящая фотография должна быть только такой, без лишних цветовых образов и ненужных дополнений.

Другой отличительной особенностью работ Мякишева является отсутствие у них названий. Образы, запечатленные автором, часто говорят больше, чем подписи к фотографиям, и зритель здесь волен сам домысливать сюжет.

Открытие экспозиции состоится 13 сентября в 18.30 по адресу: Площадь Победы, выставочный зал Храма Рождества Христова. После открытия состоится творческая встреча с автором. Вход на открытие и последующее посещение выставки будет свободным для всех желающих. Экспозиция продлится до 13 октября.

Об авторе: 
Алексей Мякишев родился в городе Кирове (Вятка), профессиональный фотокорреспондент. 
С 1991 по 1999 годах работал в СМИ города Кирова.
В 1999 году переехал в Москву.
Сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями. Среди них «Русский Newsweek», «Коммерсант», «Helsingin Sanomat», «APU», «Talouselama» (Финляндия) и многими другими.
Много лет работает над несколькими документальными проектами, посвященными провинциальной России.
Призерконкурса «Интерфото», «Bestphotographer», «The Best of Russia», «ПремияФРФ», «Sony World Photography Awards».

Стипендиат Министерства Культуры РФ в 1996 и 1997 году.

Преподаватель образовательной программы «Leica-Akademia».

Участник коллективных и персональных выставок в России, Франции, Германии, Канаде,Италии, Чехии, Австрии.
Фотографии Алексея Мякишева хранятся в муниципальной библиотеке города Осер (Франция), Пушкинском Музее, Музее Органической Культуры, в коллекции «Leica-Russia» а так же в частных коллекциях Германии, Франции, Испании, Австрии, Италии, России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...