СахГУ подписал соглашение с Индустриально-технологическим колледжем Хакодате

СахГУ подписал соглашение с Индустриально-технологическим колледжем Хакодате, Анна Демченко

Основной метод исследования – XRF - флюоресцентная рентгеноскопия, а также ряд иных новейших методов, в соответствии с приборными возможностями островного вуза и привлеченных институтов соседней страны. Основной принцип – исследования не влекут за собой повреждений или разрушений артефактов.

Предмет исследования – стеклянные бусы, гончарные изделия, украшения, старинное оружие и другие изделия из металлов. Артефакты период VII-XVIII вв. н.э. будут изучаться с помощью самой современной физико-химической аппаратуры. Примечательно, что в работе уже в декабре этого года на материальной базе СахГУ примут участие две международные команды исследователей. В первой - археологи СахГУ во главе с профессором А. Василевским и директором учебного музея СахГУ к.и.н. В. Грищенко, и японские ученые под руководством проректора Технологического колледжа К.Накамура и профессора Ё. Коджима из университета Канадзава. Во второй команде физики СахГУ во главе с и.о. ректора – Олегом Федоровым и зав. лабораторией В. Сахаровым, а также группа ученых из институтов Токио, Тояма и Хакодатэ. Условия эксперимента предполагают одновременное использование аппаратуры обеих команд и постоянный обмен информацией. Также важно, что предполагается заключение аналогичного договора с Сахалинским областным краеведческим музеем и участие в программе ведущих специалистов и из главного островного хранилища древностей.

Одним из условий успеха является академическая поддержка Сахалинской лаборатории археологии и этнографии со стороны академика А.П, Деревянко - научного руководителя Института истории, археологии и этнографии ИАЭТ СОРАН (г. Новосибирск). В журнале этого института предполагается публикация полученных результатов. В качестве независимых экспертов в программе участвуют сотрудники Института истории. Археологии и этнографии ДВО РАН (г. Владивосток).

Партнеры из соседней страны живо интересуются результатами сахалинцев Островной университет исследует средневековую историю Дальневосточного региона, включая Сахалин, Курилы, Приамурье, Хоккайдо, по сути, с конца 1980-х годов. С конца 1990-х годов в эти работы включились коллеги из Японии. В СахГУ разработка средневековой тематики традиционно ведётся совместно с такими университетами Японии, как Токийский государственный, Токио Центр, Университет Хиросаки, Хоккайдский, университет, Тохоку и др. Теперь к этому ряду учебных учреждений присоединился и Национальный Технологический институт (Колледж Хакодате).

 - Вполне вероятно, что в рамках этого проекта, ученые смогут сделать сенсационные открытия в вопросах изучения средневековых торговых путей. Уже сейчас известно, что на Сахалин товары из Китая поступали, начиная с 7 века нашей эры. В 2018 году на смену камеральным исследованиям придет этап полевых изысканий – отечественными и зарубежными геофизическими приборами дистанционного зондирования будут изучаться культурные слои средневековых археологических объектов на п-ове Крильон, в г. Александровске-Сахалинском, с. Охотское и др. Меня особенно радует то, что все новейшие технологические разработки будут применяться в нашем университете. Это даст возможность и студентам, и преподавателям работать с самыми последними результатами исследования. Современный технологический уровень, это требование момента, и это уже реальность. Приборная основа науки в вузе создана, международное партнерство стало традиционным, дело за внедрением новейшей технологии в повседневную практику. Без этого дальнейшее развитие науки, в том числе и археологии, представляется невозможным.  – прокомментировал, доктор исторических наук, профессор Александр Василевский.

Организаторы привлекают для  проекта не только преподавателей и аспирантов, но и  студентов островного вуза. Полученные знания станут частью и новых лекционных курсов, по геофизике, геологии, востоковедению, истории, археологии, островной земли, и помогут педагогам в подготовке высококлассных специалистов. Именно такие цели ставят перед собой организаторы проекта.

СахГУ студенты японцы исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии