• Главная
  • Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене
Культура
17:08, 18 сентября 2017 г.

Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене

Культура

Гала-концерт «Поющие острова» организовали Городская Дума и администрация Южно-Сахалинска.

Идея провести в Южно-Сахалинске гала-концерт, в котором бы дети с ограниченными возможностями здоровья спели с известными сахалинскими артистами, появилась в августе. Казалось бы – как успеть реализовать такой масштабный проект всего за столь короткий срок? Ведь нужно найти педагогов, вокалистов, спонсоров. Но когда ставишь перед собой такую благородную цель, то помощь обязательно придет. И вот уже спустя месяц на сцене Сахалинского областного театра кукол на глазах зрителей происходит чудесное действо - дети с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют безграничные таланты. Некоторые юные участники до этого проекта ни разу серьезно не занимались музыкой, но догадаться об этом во время их выступления было невозможно. Как и том, что от первой репетиции до гала-концерта прошло всего несколько недель.

Участие в проекте «Поющие острова», организованном администрацией Южно-Сахалинска и Городской Думой, приняли девять южносахалинцев в возрасте от 7 до 15 лет. С кем из артистов Чехов-центра и Сахалинской филармонии спеть дуэтом, каждый выбирал сам. Прозвучавшие на гала-концерте песни – тоже выбор юных участников. Взрослые вокалисты признаются - некоторым из них пришлось кардинально изменить свой привычный стиль. Каждый дуэт упорно работал над созданием гармоничного музыкального союза. Помогали им педагоги Центральной музыкальной детской школы.

- Я помню, когда мы впервые собрали юных участников и артистов в Центральной музыкальной школе, дети поначалу чувствовали себя скованно. Но когда мы предложили им спеть их любимые композиции, ребята стали раскрываться. За этот месяц проделана огромная работа, удалось добиться главной цели – сегодня все думают не о диагнозах, а о потрясающих способностях наших юных вокалистов, - рассказала председатель Городской Думы Елена Столярова.

Девять номеров, девять историй поиска и преодоления. В этих выступлениях нет ни грамма пафоса или фальши, только искренность, пробирающая зрителей до мурашек. Первой на сцену вышли Маша Качайкина и ее мама Лариса, солистка южно-сахалинского военного духового оркестра с песней «Сахалинский вальс». Восьмилетние сестры Мельниченко выступили каждая со своим номером – София трогательно исполнила песенку Мамонтенка, а композиция «Мама моя» в исполнении Насти настолько проникла в сердце каждого зрителя, что почти все вытирали слезы. Алиса Ивлева тоже выбрала песню про маму, растрогав зрительный зал. Выступление Гордея Крамаренко с его «Круглой песней» получилось очень ярким и забавным, а помог ему в этом брат, который вышел на сцену в роли Смешарика. Участница Полина Шинкаренко покорила всех песней «Сердце мое» - в ее выступлении чувствовался профессионализм, ведь Полина учится играть на фортепиано и поет в хоре. Владислав Данилецкий исполнил композицию «Ты, да я, да мы с тобой», под которую, наверняка, не раз танцевала его младшая сестренка – дома она часто пляшет под его песни. «Миллион голосов» в исполнении Леры Игитян смотрелся и звучал так, будто школьница выступает на конкурсе, по масштабу не меньше «Новой волны». А выступление Димы Пислегина с песней «Поднимайтесь с колен, люди русские» было пропитано патриотизмом и поразило зрителей не только красивым вокалом, но и тем, как виртуозно Дима владеет мечом.

Перед каждым номером ведущие рассказывали про юных участников небольшую историю – чем увлекается, как учится, что любит. И ни слова о диагнозах, ведь концерт затем и организовали, чтобы хоть на время забыть о болезнях.

- Мы стараемся избегать слова «конкурс» и говорим, что «Поющие острова» - это проект. Потому что все дети – победители. Для нас важен не результат, а сам процесс – общение ребят с артистами и друг с другом, создание творческой и вдохновляющей атмосферы. Глядя на улыбки наших участников, можно сказать, что все получилось, - отметила начальник Департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева, которая является одним из инициаторов и идейным вдохновителем проекта.

И все же жюри предстояло выбрать победителя, который отправится в Санкт-Петербург на фестиваль «Мы можем!», где дети с ограниченными возможностями здоровья выступят вместе со звездами российской эстрады. После сложного совещания результат оглашен – в Петербург поедет Дмитрий Пислегин, исполнивший песню «Поднимайтесь с колен, люди русские». Там школьник мечтает спеть в дуэте с Николаем Расторгуевым.

- Я понимаю, что именно с этим артистом у меня спеть не получится – голос не тот. В любом случае, в Петербурге я планирую исполнить или эту же песню или «Русскую рать». Я с удовольствием изучаю историю Руси, читаю про ведическую культуру. Поэтому буду петь то, что мне близко по духу, - рассказал Дима.

Поездка победителя на фестиваль в Санкт-Петербург стала возможной благодаря помощи регионального фонда «Родные острова» и ОАО «Аэропорт Южно-Сахалинск». Городская Дума и администрация Южно-Сахалинска также благодарят за помощь региональную национально-культурную автономию татар Сахалинской области, Союз театральных деятелей Сахалинского региона, Сахалинский международный театральный центр имени А.П. Чехова, Сахалинскую филармонию и Сахалинский театр кукол, Центральную музыкальную детскую школу Южно-Сахалинска.

Каждый участник гала-концерта получил подарок и грамоту от организаторов и спонсоров, были выбраны победители в нескольких номинациях – «Признание», «Преодоление», «Эксклюзив». Еще одним подарком для всех стала новость, которую озвучила Елена Столярова, – в следующем году «Поющие острова» планируется сделать фестивалем областного масштаба.

  Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене, фото-1
  Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене, фото-2
  Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене, фото-3
  Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья спели с сахалинскими артистами на одной сцене, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #сахалин #дети

Комментарии

Объявления
live comments feed...