Итоги проекта «Музейные гастроли» 12-20 сентября 2017 года г. Южно-Сахалинск - О.Итуруп

Итоги проекта «Музейные гастроли» 12-20 сентября 2017 года г. Южно-Сахалинск - О.Итуруп, Анна Демченко

12-20 сентября 2017 г. при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» в партнёрстве с Курильским краеведческим музеем и Курильским домом культуры провел мероприятия в рамках проекта «Музейные гастроли» на острове Итурупе.

Проект «Музейные гастроли» начал свою деятельность в 2016 году. Первая поездка была в Южно-Курильский музей на остров Кунашир. В 2017 году сотрудники музея выехали в Курильский краеведческий музей на остров Итуруп. Программа гастролей посвящена 70-летию образования Сахалинской области и 80-летию здания областного музея, которое является памятником культурного наследия и историко-архитектурной достопримечательностью Российской Федерации.

Мероприятия проекта «Музейные гастроли» охватили широкую возрастную и социальную аудиторию.

Программу представили сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея: Татьяна Павловна Чайченко - заведующий научно-просветительского отдела, Константин Анатольевич Кузнецов - экскурсовод научно-просветительского отдела и Татьяна Мунгуновна Чен - заведующий сектором по экспозиционной и выставочной деятельности отдела истории.

Проект «Музейные гастроли» сделал возможным посещение Сахалинского областного краеведческого музея, даже если Вы находитесь на другом острове!

На Итуруп отвезли несколько образовательных программ:

«Сахалин Бронислава Пилсудского» – это часть проекта музея, который стал победителем грантового конкурса в рамках Фонда социальных инициатив «Энергия» и стал «Лучшим проектом 2016 года». Сценарий проекта основан на реальных событиях, описанных самим этнографом и опубликованных в краеведческих изданиях. Она дала ясные представления о жизни коренных народов Севера Сахалина. Сценарий проекта основан на реальных событиях, описанных самим этнографом и опубликованных в краеведческих изданиях. Изюминкой представления было то, что организаторы, взяв с собой костюм каторжанина, приглашали принять участие в театрализации зрителей-школьников.

Сотрудники музея привезли в Курильск выставку «Хранители истории», посвященную 120-летию музейного дела на Сахалине. Она работает в Курильском краеведческом музее уже сейчас и знакомит с историей музейного дела, начиная с первого открытого в Александровском посту в 1896 г., музейными коллекциями и уникальными экспонатами музея.

Лекция «Россия и Япония. История соседства» была особенно популярна, потому что касалась непосредственно истории жителей острова Итуруп. Рассказ историка охватил период от первых российско-японских договоров о дружбе, торговле и границах, до последнего этапа Второй мировой войны и официальной даты образования Сахалинской области 2 января 1947 года. Слушатели получили ответы на важные и актуальные для их острова вопросы, узнали интересные факты из истории российско-японских дипломатических отношений, особенностях японского милитаризма и последнем этапе Второй мировой войны.

Так же для самых маленьких островитян были проведены интерактивные занятия по созданию нивхской корзинки и кукол из соломы, и увлекательные занятия по краеведению через знакомство с островами Сахалинской области, их особенностями, с помощью специально изготовленных пазлов.

В этом году за 9 дней организаторы проекта познакомили более 500 зрителей пяти населенных пунктов острова Итуруп с историей Сахалинской области, используя интересные форматы.

Сотрудники ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» благодарят за активную поддержку и помощь в проведении проекта «Музейные гастроли» Николая Стефановича Шутова – заместителя главы администрации муниципального образования «Курильский городской округ» и Таисию Эдмундовну Радижевскую сотрудника «Курильского дома культуры», а также сотрудников газеты «Красный Маяк», которые активно освещали всю программу проекта.

культура сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии