"Школа уличного спорта" проводит бесплатные занятия для самых маленьких на беговелах

"Школа уличного спорта" проводит бесплатные занятия для самых маленьких на беговелах, Анна Демченко

Отличительная особенность лучших из лучших в горных и беговых лыжах в том, что они начали осваивать свой спорт с дошкольного возраста. А что делать будущим велосипедистам и специалистам мотоспорта, ведь двухколесные транспортные средства не совсем дружелюбны к малышам? Да и освоить баланс и чувство равновесия лучше всего до первых поездок на байке. Выход нашелся не так давно и представляет собой простейшее решение – снимаем с велосипеда педали, звездочки, цепь и получаем беговел. Достаточно отрегулировать высоту седла, чтобы ребенок, отталкиваясь ногами, учился катиться, поворачивать, преодолевать препятствия, что особенно хорошо делать в компании сверстников и тренера. Именно для этого "Школа уличного спорта" во главе с Иваном Бутаковым организовали бесплатные занятия для самых маленьких и уже набрали две группы.

Для занятий на начальном этапе достаточно асфальтированной площадки. После разминки ставятся преграды, ограждается коридор. Инструкторы подсказывают базовые упражнения. Все дети занимаются в шлемах.

- Моему ребенку три года. У него уже давно был беговел, но ему больше нравился самокат. Однако, когда появилась группа по беговелу, то он с нетерпением стал ждать этих занятий, как и большинство ребят. Не все дети охотно начинают занятия, многие не умеют кататься. Но достаточно одного-двух-трех занятий и дети начинают ехать, - рассказывает Иван Бутаков. - У нас все начинают, сначала просто наблюдая за другими детьми. Мы никого не заставляем и родителей просим не уговаривать - это нормально. Мой сын два занятия сидел и смотрел, потом уже половину тренировки катался с детьми, а половину сам. На этой неделе он уже начал участвовать в общей разминке, выполнять все задания. А недавно маленький Тихон, просидевший несколько тренировок в стороне в стеснении, вдруг поехал, даже выиграл несколько забегов.

"В нашей школе беговелов уже видно, что у детей хорошая реакция, они узнают тренера, говорят, что хотят "с Максимом кататься", понимают, что это не баловство какое-то, а тренировка. Вот так у нас подрастает юная смена" - рассказывают родители.

- Мы уже готовы проводить соревнования. 7 октября на велофестивале "Два колеса" на Горном Воздухе помимо БМХ-контеста и презентации велотриала, мы проводим первый заезд детей на беговелах по подготовленной трассе на время, - приглашает руководитель "Школы уличного спорта". - На занятиях мы специально в конце проводим несколько репетиций старта и дети уже ждут этого момента, спрашивают, когда будет "на старт - внимание - марш!".

Следующей стадией развития должно стать появление групп детей различного уровня подготовки, тренировки на грунте, снегу и в зале зимой. В России очень много клубов, и ближайший находится во Владивостоке.

По словам Ивана Бутакова идея с беговелами напрашивалась еще в прошлом году, но мы не были готовы к этому. За два года наши волонтеры выросли как тренеры, у нас появилась небольшая база. Школа беговелов - пилотный проект, на первом занятии было 4 человека, на втором - 8, сейчас уже 10 в основной группе. Также быстро мы набрали вторую группу.

"Когда с проблемой обучения ребенка езды на двухколесном велосипеде столкнулся маркетологи, то появился беговел, школы беговела и тысячи родителей, готовые платить за новое увлечение своего чада" - так может сказать циник, взглянувший со стороны на новое увлечение охватившее западный мир и Россию. И он будет недалек от истины, лишь с одной оговоркой - в Южно-Сахалинске "Школа уличного спорта" обучает этому бесплатно.

- Да, у нас все тренировки бесплатно благодаря тому, что "Школа уличного спорта" - это общественный проект, который мы реализуем уже второй год благодаря программе "Шаг вперед". Тренерский состав получил большой опыт работы с подростками и теперь может хорошо заниматься с детьми дошкольного возраста. У нас были родители, желающие обучить своих детей беговелу и когда у нас появилось время с началом учебного года после завершения летних занятий на BMX, самокатах, скейтах, и мы сделали это, - рассказывает Иван Бутаков. - Сейчас мы будем регистрировать сахалинскую ассоциацию экстремальных видов спорта для более системной работы. Общественной организации проще заниматься организацией мероприятий, получать спонсорскую помощь, отправлять ребят на соревнования и так далее. В дальнейшем мы будем развивать велосипедные виды спорта, уже сейчас нужно готовить тех, кто через 5-10 лет покажет результаты в таких олимпийских видах спорта как кросс-кантри, BMX.

Всю подробную информацию о занятиях и регистрации на них можно узнать по телефону +7 914 758-05-00 (WhatsApp)

спорт сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии