Индексация и выплата пенсий сахалинцам выехавшим за границу

Сахалинские пенсионеры, проживающие и работающие за рубежом, для возобновления индексации пенсии могут сообщить о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте учреждения.

С 2016 года работающим пенсионерам (получателям страховых пенсий по старости) приостановлена индексация пенсий. Это касается пенсионеров, живущих и работающих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

В отношении пенсионеров, прекративших работу на территории Российской Федерации, принятие органом Пенсионного фонда решения о проведении индексации пенсии осуществляется на основании сведений, представленных за пенсионера его бывшим работодателем, то есть без непосредственного участия самого пенсионера.

В то же время принятие Пенсионным фондом решения о проведении индексации пенсии в отношении пенсионеров, прекративших работу или иную деятельность за пределами Российской Федерации, ввиду отсутствия сведений от работодателей, производится на основании представляемого пенсионером документа, подтверждающего факт прекращения работы за пределами Российской Федерации. Такой документ выдается компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

Отметим, что гражданин обязан сообщать в Пенсионный фонд РФ как о прекращении трудовой деятельности, так и о ее возобновлении во избежание переплат и взыскания в дальнейшем излишне выплаченных средств.

Для удобства пенсионеров и проведения своевременного перерасчета пенсии с учетом пропущенных индексаций, сахалинцы, выехавшие на постоянное место жительство за границу, заявление в Пенсионный фонд РФ о прекращении трудовой деятельности могут подать дистанционно. Для этого предусмотрена соответствующая услуга («Подать заявление о факте осуществления (прекращения) работы») в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Напомним, что для работы в сервисе «Личный кабинет гражданина», необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (на портале госуслуг - www.gosuslugi.ru) и получить подтвержденную учетную запись.

Еще одно изменение в законодательстве, касающееся островных пенсионеров, выезжающих на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, говорит о том, что страховая пенсия выплачивается только на территории России в рублях. Средства зачисляются на счёт гражданина в кредитной организации или представитель гражданина по доверенности получает пенсию в почтовом отделении связи.

Обращаем внимание на то, что порядок выплаты остается прежним в отношении тех лиц, которые до 1 января 2015 года получали пенсию путём перевода средств за пределы Российской Федерации.

Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области

Телефон: 8(42-42) 49-55-97, e-mail: tv.filipenko@074.pfr.ru

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов