Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе

Удлинение лыжероллерных трасс до шести километров отметили лыжники Южно-Сахалинска контрольной тренировкой 5 и 6 октября. С раздельного старта спортсмены соревновались в первый день классическим стилем, а во второй – коньком. Супруги Марина и Алексей Черноусовы, которые не так давно переехали на Сахалин, одержали уверенную победу, а также рассказали о подготовке к предстоящему лыжному сезону, тренировках на Сахалине и новой лыжероллерной трассе.

Мастера спорта международного класса переехали в Южно-Сахалинск и мае этого года из Новосибирска. Супруги выиграли Сахалинский лыжный марафон, оценили отличные тренировочные возможности острова и получили предложение выступать за сборную области. Черноусовых приехали всей семьей, старший сын в сентябре пошел в первый класс.

- На Сахалине есть почти все условия для тренировки лыжников любой квалификации. Не хватает, разве что, среднегорья и раннего снега со второй половины октября. Хотя и этот момент, возможно устранить – я слышал, что раньше лыжники отправлялись на летний снег в Тымовское, где на снежниках можно кататься до середины июля. Значит и в октябре там есть снег, можно надеяться, что когда-нибудь эта традиция возобновится, - рассказывает Алексей Черноусов. - Так что в Южно-Сахалинске мы провели всё лето и осень, только в августе отправились на среднегорье в Алтай на Семинский перевал.

Семья Черноусовых перечислила свои тренировочные маршруты и средства подготовки в окрестностях Южно-Сахалинска. По их словам для ходьбы и бега с палками отлично подходят дороги на Горный Воздух и новый серпантин на гору Красную, здесь можно моделировать любые тренировки с любой продолжительностью и уклоном подъема. Также использовался перевал Чехова. А вот на Пик Чехова можно только бегать – с середины тропы палкам мешают заросли бамбука и кедрового стланика.

На роллерах можно кататься практически в центре города. Супруги живут у парка Гагарина и прямо из дома стартуем на лыжероллерах.

- Сейчас круг стал 5,5 километров, с хорошим набором высоты, достаточно сложный. Его профиль ничем не уступает лучшим трассам, на которых мы тренировались в Европе и в России, - поделился Алексей. - Конечно ширина не везде по шесть метров, но и тренирующихся лыжником на ней не так много.

Однако тренировки на роллерах у них проходят не только в Южно-Сахалинске.

- Хорошие условия для отработки одновременного бесшажного хода – даблполинга, на дорогах у озера Тунайча – пологий рельеф, хорошее покрытия и небольшой трафик, - рассказал спортсмен. - Ловецкий перевал является уникальным маршрутом для лыжероллерных тренировок. Можно стартовать из Огоньков и доехать до Невельска и обратно. А вот по дороге на Корсаков мы бы никому не рекомендовал тренироваться – это слишком загруженная трасса. Также мы используем новый рабочий 2,5-километровый имитационный круг. В горах идеальные условия для майнтинбайка, а на лыжной базе хорошо оборудован тренажерный зал.

Как только была заасфальтирована последняя часть лыжероллерной трассы, лыжники решили провести контрольную тренировку, проверить себя в боевых условиях.

- У многих были опасения относительно безопасности нового спуска, но на прикатке оказалось, что он отлично спрофилирован. Навигатор на нем показал скорость более 60 км/ч, - поделился Алексей Черноусов. - Не страшно, главное быть уверенным, что никто не перебежит дорогу, ведь гуляющих вечером и ввыходные может быть немало. Некоторые идут с наушниками, разговаривают по телефону и никак не реагируют на лыжников, рискуя не только свои, но и нашим здоровьем, ведь, экстренно затормозить нам не получится при всем желании.

Черноусовы рассказали, что летняя подготовка в целом прошла без сбоев, лишь пару раз у Алексея была простуда. Сегодняшние старты стали для него первыми, если не считать полумарафона Анивское кольцо в начале сентября.

Во второй половине октября супруги поедут на первый снег. Но не в Тюмень, как тренировочная группа Владимира Стрепнёва, а в национальный парк Ергаки в Западных Саянах, где на высоте 1500 метров уже зима и можно кататься на лыжах.

- У нас уже есть свой накатанный вариант подготовки к первым стартам в Вершине Тёи, который даже позволил мне один раз выиграть гонку при сильной конкуренции. Лыжная база в Хакасии находится на высоте тысячи метров над уровнем меря, поэтому имеет смысл туда ехать после более высокогорной акклиматизации. Тем более между Ергаками и Вершиной Тёи всего 400 километров, один часовой пояс и схожий не самый быстрый снег. Мы вылетаем в Абакан 17 октября.

Серия стартов в Вершине Тёи продлится до начала декабря.

Протоколы

5 октября 2017

Лыжероллеры, Классический стиль. Дистанция 5,5 километров. Женщины

1. Черноусова Марина 15:10,3

2. Шацких Дарья +1:18,3

3. Зыкова Кристина +1:38,7

Дистанция 11 километров. Мужчины

1. Черноусов Алексей 26:36,2

2. Леманов Яков +1:13

3. Гринштейн Андрей +2:45,2

6 октября 2017

Лыжероллеры, свободный стиль. Дистанция 11 километров. Женщины

1. Черноусова Марина 27:19,4

2. Шацких Дарья +4:39,3

3. Зыкова Кристина +7:10,1

Дистанция 16,5 километров. Мужчины

1. Черноусов Алексей 37:05

2. Хаян Никита +1:21,7

3. Леманов Яков +2:15

Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе, фото-1
Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе, фото-1
Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе, фото-2
Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе, фото-2
спорт сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
В ближайшее время прием граждан по вопросам представления государственных услуг по линии Госавтоинспекции будет осуществляться с использованием систем электронной очереди или в порядке «живой очереди».  Это связано с техническими сбоями взаимодействия ведомственных информационных систем с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, в результате чего подать заявки и необходимые документы на регистрацию транспортных средств, сдачу экзаменов, получ...
Культура
Сахалинским старшеклассникам и студентам учебных заведений среднего профобразования предлагают принять участие в олимпиаде «Россия в электронном мире» по истории России, обществознанию и русскому языку. Прием заявок на отборочный этап олимпиады завершится 30 ноября. Олимпиада организована Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) и включает три обязательных этапа: ·       первый – отборочный, проводится в заочной форме с применением сис...
Общество
В ночь с 28 на 29 октября будет ограничено движение автотранспорта по железнодорожному переезду на улице Пригородной в Холмске. С 23.00 среды до 6.00 четверга проезд перекроют для проведения плановых работ на переезде в рамках переустройства колеи. Пропуск автомобилей будет осуществляться периодически. Дальневосточная железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к вынужденным неудобствам и заранее планировать дорогу.
Спорт
Занятия для будущих баскетбольных наставников проводит тренерский состав БК «Восток 65». Опытные тренера поделятся с участниками спортивного проекта своими навыками, профессиональными знаниями и опытом. Участниками авторских тренингов уже стали 30 человек – тренеры юношеских команд и баскетбольных секций, а также учителя физкультуры. – В «Школе тренеров» мы расскажем о навыках, которые пригодятся слушателям в работе. Наставники поделятся своим опытом и тео...
Бизнес
Сегодня, 28 октября, около 11:30 в г. Южно-Сахалинске при проведении земляных работ (установке ограждения) по улице Железнодорожной муниципальным предприятием «Завод строительных материалов им. Федотова» были повреждены две кабельные линии электропередачи напряжением 6 кВ. В результате этого частично нарушилось электроснабжение юго-западной части областного центра. Вопреки требованиям разрешения на производство земляных работ, предписывающим произвести сог...
Культура
Праздничный вечер «Россией быть – народом дружить», посвященный Дню народного единства, состоится в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 3 ноября в 19.00. Гостям расскажут интересные факты о народах, проживающих в островном регионе, об их уникальной культуре, традициях, обычаях, народных играх и ремёслах. На вечере с вокальными номерами на татарском, бурятском, украинском и других языках выступят студенты Сахалинского колледжа искусств В...
Спорт
Министерство спорта Сахалинской области в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела приступило к реализации проекта по созданию музея, посвященному истории спорта на островах.   В связи с этим ведомства просят жителей Сахалина и Курильских островов оказать содействие в создании экспозиции, а именно предоставить имеющиеся коллекции (документы, предметы, фотографии и другое) в фонд будущего музея.   Коллекции сначала будут принимат...
Власть
Сотрудники ГИБДД Сахалинской области провели рейдовое мероприятие, направленное на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. За 9 месяцев в регионе зарегистрированы 86 ДТП по вине водителей в состоянии опьянения, в результате которых 16 человек погибли и 117 получили телесные повреждения. Наряды ДПС несли службу в разных районах областного центра. Подобные рейдовые мероприятия проводятся на регулярной основе. Основн...
Культура
Центр молодёжных инициатив Южно-Сахалинска объявляет начало сбора заявок на арт-фестиваль «Заяви о себе» в направлении «Хореографическое искусство». Кампания продлится до 18 ноября. В этом году из-за коронавирусных ограничений танцевальный арт-фестиваль «Заяви о себе» пройдёт в усечённой форме без зрителей в зале.           Участникам предстоит преодолеть два этапа: отборочный тур 19 ноября и финал 21 ноября. Оценивать выступления конкурсантов будут члены...