На Итурупе была пресечена преступная деятельность группы лиц специализирующейся на незаконной добыче рыб лососёвых пород

На прошедшей неделе на острове Итуруп сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области пресечена преступная деятельность группы лиц, специализирующейся на незаконной добыче рыб лососевых пород.

Четверо местных жителей организовали бригаду по добыче лосося и осуществляли незаконный лов рыбы в устье реки Чистой, которая является миграционным путем к местам нереста тихоокеанских лососей.

Злоумышленники перекрывали закидным неводом устье реки и изымали горбушу при крупных ее скоплениях.

Однако, браконьеров интересовала только икра, самцов они не использовали, а самок после извлечения из рыбы ястыков икры варварски выбрасывали на берег как отходы.

В ходе осмотра места происшествия у задержанных лиц обнаружены и изъяты: орудия лова, маломерное плавсредство, руль-мотор, 4 комплекта прорезиненных рыбацких костюмов, средства для обработки рыбы и засолки икры (ножи, грохотка, соль, реагенты, куботейнеры), а также более тонны рыб лососевых пород и около 150 кг икры. Нанесенный ущерб составил более 670 тысяч рублей.

По результатам проведения оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

Отзывы и комментарии