Число РУЗов на реках Сахалинской области достигло 20

Накануне Сахалинская областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила установку еще двух "рыбоучетных заграждений" с правом изъятия кеты в счет промышленных объемов добычи. РУЗы установлены  на реке Куйбышевка и протоке, соединяющей озеро Большое Куйбышевское с Охотским морем (остров Итуруп).  Традиционно целями их установки Комиссия указала "недопущение ухудшения естественного воспроизводства в связи с переполнением нерестилищ тихоокеанских лососей (кеты) и предотвращение заморных явлений". Протокол заседания Комиссии №35 утвержден http://sktufar.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB-%E2%84%96-35.pdf 

Общее количество РУЗов, установленных в ходе путины-2017 на реках Сахалина и Курил, достигло 20.  Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила установить 17 РУЗов для вылова кеты на  реках Сова, Ясноморка, Ольховатка, Ударница, Островка, Долинка, Заветинка, Ай, Рейдовая, Скальный, Фирсовка, Очепуха, Нитуй, Лазовая, Бахура, Куйбышевка и протоке оз. Бол. Куйбышевское и 3 РУЗа для вылова горбуши на реках Курилка (2 РУЗа – в устье и в районе рыбоводной забойки) и Куйбышевка. Кроме того, Комиссия разрешила установить ставное орудие лова (технически мало чем отличающееся от РУЗа) для промышленного вылова кеты в устье реки Найба.  

Напомним, путина этого года уже признана рекордно провальной. Горбуши выловлено лишь 27,4 тыс. тонн – 62 % от рекомендованного объема. Кеты выловлено 16 тыс. тонн – 47 % от рекомендованного объема.  Правда, промысел кеты еще продолжается, однако ее подходы значительно ниже ожидаемых, и надежды достигнуть предсказанных наукой объемов вылова тают с каждым днем. Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Сахалинской области испытывают жесточайший дефицит икры кеты для закладки на инкубацию. Впервые за многие годы не могут выйти на плановые показатели даже такие в прошлом благополучные ЛРЗ как Побединский и Буюкловский. По данным "Эковахты Сахалина", для хотя бы частичного исправления отчаянной ситуации в системе органов Росрыболовства принято решение завозить икру и молоки кеты на ЛРЗ Сахалина вертолетами с Итурупа.  При этом 13 РУЗов для промышленного вылова кеты из 17 установлены именно на сахалинских реках, и все эти реки имеют кетовые рыбоводные заводы.   

В 2015 году, лососевая путина которого также считалась провальной, было установлено 19 РУЗов с промышленным изъятием, и все они предназначались для недопущения переполнения нерестилищ кеты и борьбы с ее заморами. Таким образом, по общему числу РУЗов областная "анадромная" комиссия превысила собственный показатель 2015 года.  

Отзывы и комментарии