Первые Чеховские чтения в Саппоро

Первые Чеховские чтения открылись 8 октября в Литературном музее Хоккайдо. В них принимают участие сотрудники музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Мероприятие проходит в необычном для российской практики формате и носит название «Чеховские чтения и беседа». В первый день и.о. директора Евгения Фирсова открыла конференцию докладом об истории создания сахалинского музея книги, его развитии и достижениях в области научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной деятельности. Далее выступление перешло в формат беседы, в ходе которой Евгения Фирсова поделилась опытом реализации успешных проектов, связанных с привлечением посетителей в музей и приобщением к чтению.

Также был зачитано сообщение Анастасией Степаненко, заведующей научно-просветительским отделом, посвященный маршрутам А. П. Чехова по Сахалину. Доклад сопровождался презентацией, на которой были представлены фотографии населенных пунктов острова 19 и 21 веков. Выступление нашло продолжение в дискуссии, где все желающие смогли высказать впечатления о книге Чехова, острове Сахалине и своем отношении к великому классику. Президент Литературного фонда Хоккайдо Масахиро Кудо прочитал по ролям с российской коллегой отрывок из книги «Остров Сахалин». Через чтение и комментирование просторечных слов, он привлек внимание к вопросам литературной обработки текстов Чеховым.

Участниками дискуссии стали японские писатели, поэты, педагоги, филологи и все неравнодушные к творчеству А. П. Чехова. В число почетных гостей конференции вошли: Икэдзава Нацуки, Хатикаи Мими, Мицуеси Нумано, Кубота Хисаси, Елена Иконникова, Елена Бачинина.

В 2017 году Литературный музей Хоккайдо празднует 50-летие. Все юбилейные мероприятия связаны с А. П. Чеховым и Сахалином. Еще в январе на «ХХ Чеховских чтениях» в Южно-Сахалинске сотрудник музея Хоккайдо в своем докладе представил концепцию чеховских мероприятий в Японии. Далее в мае между Литературным фондом Хоккайдо и музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» было подписано соглашение о сотрудничестве. Первым мероприятием в рамках соглашения стала подготовка и организация совместной выставки «Антон Чехов. «Остров Сахалин» - наследие», которая открылась в сентябре. В число «сахалинских» экспонатов выставки вошли фотографии, книжные издания, игра «Маршрутом Чехова».

Конференция продолжится чтением отрывков книги «Остров Сахалин», дискуссиями о сахалинском краеведении и литературе.

Отзывы и комментарии