Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?

Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?, Анна Демченко

Что будет происходить с пенсиями россиян в ближайшие два года?

Государственные органы разошлись во мнении: одни говорят, что рост пенсий будет перекрывать инфляцию, другие, что реальные пенсии снизятся. Как будет развиваться российская пенсионная система, нужно ли перенимать опыт Польши и других стран?

Министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами Госдумы, сказал, что индексация пенсии в Росии в 2018 году составит 3, 7 %, что больше ожидаемой инфляции на 0, 5 %. Однако Счетная палата в лице Татьяны Голиковой прогнозирует, что реальные пенсии россиян могут снизиться на 2,7% к 2020 году. Ей опять же возражает Пенсионный фонд РФ, который говорит, что пользуется другой методикой определения реальных пенсий, по которой снижения не будет.

Что же будет происходить с нашими пенсиями в ближайшее время, "Правде.Ру" рассказал Никита Масленников, главный аналитик Института современного развития (ИНСОР).

— Здесь речь идет о разных методах подсчетов. Счетная палата смотрит в целом на динамику реальных пенсий: с работающими и неработающими пенсионерами. По ее расчетам, у нас она продолжает снижаться в прошлом и в этом году. К тому же, ситуация осложняется тем, что трансферты (переводы-Ред) из федерального бюджета в Пенсионный фонд России в ближайшие годы будут плавно сокращаться.

Министр финансов Силуанов нас всех порадовал, что пенсии будут индексированы выше инфляции, но это очень сильное лукавство.

Прогноз на инфляцию был 3,7% за год. Сейчас она опустилась существенно ниже — около 3%. И, естественно, если даже пенсию проиндексируют в интервале 3,2-3,4%, это все равно будет выше инфляции этого года. Но в следующий год инфляционные риски достаточно высоки, вопрос об индексации пока подвисает. Пока, видимо, придется индексировать чуть более 4%.

Что касается Пенсионного фонда России, там действительно смотрят только на свою собственную распределительную систему, без участия неработающих пенсионеров. Получается, что с учетом индексации падения реальных пенсий не будет. То есть они по крайней мере закрепятся на том же самом уровне, что и в текущем году, в реальном выражении. Но это не означает, что они стали крепче и больше по сравнению с докризисным временем. К 2018 году мы будем проигрывать по реальной величине пенсии еще порядка 2%.

— Понятно, что проблема в падении численности активного населения, но, к примеру, в Польше она тоже падает, а пенсии растут. Но в Польше пенсионный возраст 67 лет и трехуровневые выплаты госпенсии, накопительная пенсия и из частного фонда. Надо ли нам перенимать опыт Польши или опыт других стран?

— Население будет стареть, это мировой тренд. Здесь, конечно, надо изучать мировой опыт. Повышение пенсионного возраста — это, к сожалению, абсолютно необходимо и у нас. Вопрос, когда? Здесь возникает огромное количество проблем, например, как страховать население от повышения пенсионного возраста? Это значит, что вы должны обеспечить дополнительные гарантии на рынке труда, чтобы не увольняли.

Вы должны обеспечить также дополнительные возможности для получения образования и повышения компетенций населения. Надо потратиться, чтобы подготовить людей к смене трудовой деятельности. В возрасте 60 лет уже невозможно работать, например, пожарным. Людей старших возрастов нужно включать в новую цифровую реальность, здесь нужна и компьютерная грамотность, и финансовая грамотность, и так далее. К сожалению, машина госуправления долго раскачивается, но, по крайней мере, понятно, что делать.

Еще одна проблема. Надо увеличивать расходы на здравоохранение. Потому что пожилые люди продолжают работать, но болеют они все равно чаще, чем 40-летние. А стало быть, вы должны закладывать механизм компенсации по больничным листам. Это огромный комплекс проблем, который, к сожалению, на сегодняшний день, на мой взгляд, не вполне качественно проработан, что мешает принять политическое решение о повышении пенсионного возраста.

Теперь о том, как повысить пенсии. Давайте посмотрим, у нас коэффициент замещения (часть дохода, которая остается у человека после его выхода на пенсию — Ред) порядка 37-38, и, собственно, тенденция идет резко вниз. В ближайшие 10 лет мы потеряем еще 10 процентных пунктов, как минимум уйдем на 28, если ничего не будем делать.

А в развитых странах — огромный коэффициент замещения — 60- 70, и даже есть выше по отдельно развитым экономикам. За счет чего? За счет того, что помимо так называемой, привычной нам страховой пенсии есть еще индивидуальные стратегии накопления. То, что у нас не получилось в виде накопительной пенсии, которую мы пока вообще не видим.

Для того, чтобы попасть в общемировой мейнстрим, в главный тренд, нам надо развивать накопительную пенсионную систему в разных формах. То есть приучать население инвестировать свои собственные деньги, иметь свои собственные индивидуальные накопительные программы. Они могут быть корпоративные, могут быть индивидуальные, могут быть при софинансировании государства — огромное множество всяких разных вариантов, их надо просто смотреть и предлагать людям, что им выгодней.

Пусть будет все, пусть используют свои возможности, но, к сожалению, пока у нас это все откладывается. Может быть, что-то появится в связи с моделью индивидуального пенсионного капитала, но пока здесь тоже огромное количество вопросов, и когда начнут всерьез обсуждаться предлагаемые институциональные новации, не очень понятно. Надеюсь, что уже в конце этого года мы получим какую-то ясность от правительства.

Пенсионнаятема гражданни сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
В ближайшее время прием граждан по вопросам представления государственных услуг по линии Госавтоинспекции будет осуществляться с использованием систем электронной очереди или в порядке «живой очереди».  Это связано с техническими сбоями взаимодействия ведомственных информационных систем с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, в результате чего подать заявки и необходимые документы на регистрацию транспортных средств, сдачу экзаменов, получ...
Культура
Сахалинским старшеклассникам и студентам учебных заведений среднего профобразования предлагают принять участие в олимпиаде «Россия в электронном мире» по истории России, обществознанию и русскому языку. Прием заявок на отборочный этап олимпиады завершится 30 ноября. Олимпиада организована Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) и включает три обязательных этапа: ·       первый – отборочный, проводится в заочной форме с применением сис...
Общество
В ночь с 28 на 29 октября будет ограничено движение автотранспорта по железнодорожному переезду на улице Пригородной в Холмске. С 23.00 среды до 6.00 четверга проезд перекроют для проведения плановых работ на переезде в рамках переустройства колеи. Пропуск автомобилей будет осуществляться периодически. Дальневосточная железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к вынужденным неудобствам и заранее планировать дорогу.
Спорт
Занятия для будущих баскетбольных наставников проводит тренерский состав БК «Восток 65». Опытные тренера поделятся с участниками спортивного проекта своими навыками, профессиональными знаниями и опытом. Участниками авторских тренингов уже стали 30 человек – тренеры юношеских команд и баскетбольных секций, а также учителя физкультуры. – В «Школе тренеров» мы расскажем о навыках, которые пригодятся слушателям в работе. Наставники поделятся своим опытом и тео...
Бизнес
Сегодня, 28 октября, около 11:30 в г. Южно-Сахалинске при проведении земляных работ (установке ограждения) по улице Железнодорожной муниципальным предприятием «Завод строительных материалов им. Федотова» были повреждены две кабельные линии электропередачи напряжением 6 кВ. В результате этого частично нарушилось электроснабжение юго-западной части областного центра. Вопреки требованиям разрешения на производство земляных работ, предписывающим произвести сог...
Культура
Праздничный вечер «Россией быть – народом дружить», посвященный Дню народного единства, состоится в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 3 ноября в 19.00. Гостям расскажут интересные факты о народах, проживающих в островном регионе, об их уникальной культуре, традициях, обычаях, народных играх и ремёслах. На вечере с вокальными номерами на татарском, бурятском, украинском и других языках выступят студенты Сахалинского колледжа искусств В...
Спорт
Министерство спорта Сахалинской области в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела приступило к реализации проекта по созданию музея, посвященному истории спорта на островах.   В связи с этим ведомства просят жителей Сахалина и Курильских островов оказать содействие в создании экспозиции, а именно предоставить имеющиеся коллекции (документы, предметы, фотографии и другое) в фонд будущего музея.   Коллекции сначала будут принимат...
Власть
Сотрудники ГИБДД Сахалинской области провели рейдовое мероприятие, направленное на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. За 9 месяцев в регионе зарегистрированы 86 ДТП по вине водителей в состоянии опьянения, в результате которых 16 человек погибли и 117 получили телесные повреждения. Наряды ДПС несли службу в разных районах областного центра. Подобные рейдовые мероприятия проводятся на регулярной основе. Основн...
Культура
Центр молодёжных инициатив Южно-Сахалинска объявляет начало сбора заявок на арт-фестиваль «Заяви о себе» в направлении «Хореографическое искусство». Кампания продлится до 18 ноября. В этом году из-за коронавирусных ограничений танцевальный арт-фестиваль «Заяви о себе» пройдёт в усечённой форме без зрителей в зале.           Участникам предстоит преодолеть два этапа: отборочный тур 19 ноября и финал 21 ноября. Оценивать выступления конкурсантов будут члены...