Как не стать жертвой телефонного мошенничества

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое с развитием современных технологий стремительно набирает силу. Оградить от мошенников, в первую очередь, способна лишь внимательность самих граждан. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, следует знать несколько несложных и полезных правил.

Мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных, которые оформлены на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить. Могут также использоваться скрытые номера телефонов.

В разговоре присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если по голосу вам показалось, что это ваш родственник или знакомый, обязательно задайте ему несколько личных вопросов. Если вам по телефону звонит человек, который представляется как должностное лицо или сотрудник организации, выясните его звание, должность и имя. Попросите время на обдумывание и перезвоните в учреждение, от которого вам звонили. Уточните, работает ли у них такой сотрудник, мог ли он по роду обязанностей звонить вам.

Схем мошенничества с помощью телефона очень много. Злоумышленники тщательно готовятся к разговору и продумывают, что именно будут говорить. Однако ко всему они подготовиться не могут, поэтому, когда вы начинаете переспрашивать и уточнять детали, на том конце провода могут начать беспокоиться. Это может выражаться в «прерывании связи», «помехах», которые позволят мошеннику уйти от вопроса, к которому он был не готов.

Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера. Даже если вам звонят якобы из полиции, от судебных приставов или служащих банка. Скажите, что предпочитаете подъехать в учреждение и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, его должность и вопрос, по которому вам звонят. Лучше потратить время и удостовериться в законности запроса данных.

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Подавляющее большинство такого мошенничества осуществляется осужденными, отбывающими срок в исправительных учреждениях.

Ниже перечислены наиболее распространённые схемы, так называемого, телефонного мошенничества.

Обман по телефону: тот случай, когда неизвестный выдвигает требование о выкупе или вымогает взятку за освобождение родственника из отделения полиции.

SMS-просьба о помощи: заключается в том, что мошенник просит перевести ему определённую сумму на указанный номер, при этом часто используются обращения вроде «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Телефонный номер - «грабитель»: платный номер, за один звонок на который с вашего счёта списывается денежная сумма.

Выигрыш в лотерее, которую проводит радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

Простой код от оператора связи: предложение услуги или другого благо – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.

Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, которые якобы случайно положили на Ваш счет, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать несложным правилам безопасности.

мошенники сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Жители Костромского с нетерпением ожидают окончания строительства в селе трёх многоквартирных домов, которые возводятся в рамках адресной инвестиционной программы. Сроки сдачи затянулись, но сегодня строительство уже вошло в завершающую стадию. Глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов побывал на стройплощадке и оценил степень готовности объектов. На фасад одного из домов уже «подшивают» пенопластовый утеплитель, на днях начнутся нар...
Культура
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П. Чехова дал старт гастролям в Хабаровске, которые завершатся 27 сентября. Чехов-центр покажет сказку для детей «У ковчега в восемь» и три вечерних спектакля: ажурную комедию «Дамский портной», грустную утопию «Прекрасное далеко» и постановку «Хапун». Всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточн...
Спорт
С 17 по 22 сентября команда юниоров по чир спорту «Кристалл-Грэйс» в составе Юн Арины, Кривобоковой Яны, Барановой Эльвиры и Ким Ю Ми вместе с тренерами Кристиной Лях и Натальей Колпак посетили международные учебно- тренировочные сборы в японском городе Кашива по приглашению команды «KASHIWA GOLDEN HAWKS». Для работы со спортсменами Японии и России была приглашена всемирно известная коуч-тренер Ребекка Дэвис из Австралии. Как рассказала президент федерации...
Спорт
Открытый областной турнир по кикбоксингу памяти генерал- лейтенанта Валерия Асапова впервые пройдёт на Сахалине. Почтить память российского офицера, погибшего при исполнении миссии военного советника в Сирии, соберутся спортсмены из Охи, Томари, Александровска-Сахалинского, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска. Всего за медали турнира поборются около 100 кикбоксёров от 11 лет и старше. В поединках также примут участие военнослужащие. Соревнования пройдут с 2...
Власть
28 сентября с 10 до 12 в региональной общественной приемной Д. А. Медведева (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70) состоится прием родителей детей дошкольного возраста по вопросам работы дошкольных учреждений. Прием проведут специалисты Департамента образования города Южно-Сахалинск и министерства здравоохранения. Телефон для справок (4242) 500-090.
Власть
Томаринские общественники обсудили ряд актуальных вопросов и заслушали отчёт о работе территориальных общественных самоуправлений. Сахалин, Томари. 25 сентября в Томари состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа, в который входят представители общественных объединений, некоммерческих организаций и другие инициативные жители района. В начале мероприятия собравшиеся заслушали краткие доклады сотрудников администра...
Спорт
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу пройдёт в сахалинском селе Троицком с 28 по 29 сентября. В масштабном событии примут участие около 150 спортсменов Дальнего Востока. На сегодняшний день заявились представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Честь Сахалинской области будут отстаивать спортсмены из Холмска, Корсакова, Анивы, Поронайска, Макарова и Южно-Сахалинска. В первый день состязаний...
Культура
29 сентября жители Южно-Сахалинска станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Книжный клуб», направленного на поддержку и популяризацию диалоговых форм воспитания, семейных ценностей и ответственного родительства. «Книжный клуб» откроется в ГБУК «Сахалинской областной универсальной научной библиотеке» 29 сентября в 15:00. Всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб» поможет детям и родителям сблизиться, лучше понять друг друга, ма...
Происшествия
Холмской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в управлении образования администрации муниципального образования «Холмский городской округ». Установлено, что руководитель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 3 «Родничок» с. Правда», вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не предоставила сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущес...