Платить за электроэнергию по нормативам - дороже

Платить за электроэнергию по нормативам - дороже, Анна Демченко

Более двух тысяч потребителей ПАО «Сахалинэнерго» в сентябре текущего года получили квитанции на оплату электроэнергии, рассчитанную с применением повышающего коэффициента. В жилье данных граждан индивидуальные приборы учета либо отсутствуют, либо их технические параметры не позволяют принимать показания к расчету, поэтому потребленная электроэнергия оплачивается по нормативу.

Напомним, с 1 января 2017 года согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 №603 повышающий коэффициент, применяющийся для расчетов с собственниками, которые не установили приборы учета при наличии технической возможности, составляет 1,5. Нормативы, установленные региональным министерством энергетики, зависят от типа многоквартирного дома, количества комнат и численности проживающих в квартире. При среднем нормативе в 333 кВт∙ч ежемесячная оплата по действующему сейчас тарифу составит 1 318,68 рублей на одного человека. После применения коэффициента 1,5 сумма к оплате увеличится до 1 978,02 рублей в месяц на одного человека.

Большинство граждан понимает, что установка приборов учета – это реальная возможность оплачивать только тот объем электроэнергии, который фактически потребил, поскольку расчет по нормативам с течением времени будет обходиться всё дороже. В связи с этим количество потребителей, оплачивающих электроэнергию по нормативу, сокращается. На данный момент 2 134 сахалинцев предупреждены о необходимости установить или заменить имеющийся электросчетчик.

Сахалинэнерго также напоминает, что несоответствие нормативным требованиям класса точности прибора учета является основанием для составления соответствующего акта. Если счетчик не заменить, то в течение трех месяцев после этого счет за потребленную электроэнергию будет выставляться по среднему начислению, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента. Также он будет применен, если собственник более двух раз не допустил представителя Энергосбыта для проверки приборов учета и снятия показаний.

Информацию о параметрах прибора учета электроэнергии граждане могут узнать по телефонам операторов, указанным в квитанциях Энергосбыта. Заявку на платную установку счетчика граждане могут адресовать в Энергосбыт, управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, или обратиться другие организации. После установки электросчетчика необходимо его опломбировать и ввести в эксплуатацию, это могут сделать только специалисты Энергосбыта. Данная услуга -  бесплатна.

Сахалинэнерго САХАЛИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии