Сахалинские профсоюзы обратились за поддержкой в деле защиты регионального бюджета к высшему профсоюзному руководству страны и задали свои вопросы Георгию Карлову

Каким будет бюджет Сахалинской области в 2018-2020 годах? Какого истинного процента перераспределения денежных средств, поступающих в регион от реализации нефтегазовых проектов, сахалинцам и курильчанам ожидать по итогам заседаний всевозможных уровней в Москве? Почему население региона успокаивают перспективами достаточного финансирования, но при этом уже сейчас, к примеру, в образовательных учреждениях персоналу намекают на сокращение денежных расходов в следующем году? Эти и другие вопросы профсоюзные активисты Сахалинской области сегодня задали депутату Государственной думы Российской Федерации Георгию Карлову.

Открывая встречу, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко назвал возможные перспективы перераспределения финансовых средств абсолютно неприемлимыми для регионального бюджета, и подчеркнул, что профсоюзы региона не оставались и не останутся в стороне от решения возникших проблем.

- Областной союз организаций профсоюзов уже призывал своих членов поддержать пикеты, организованные в регионе, а также принял участие в сборе подписей под обращением в адрес Президента страны. Профактивисты собирали подписи во всех уголках Сахалинской области — агитация велась даже на теплоходе «Игорь Фархутдинов», курсирующем между Сахалином и Курильскими островами, - отметил Анатолий Крутченко.

Поделившись своим мнением и оценкой ситуации в регионе в целом, лидер сахалинских профсоюзов особое внимание акцентировал на Курильских островах:

- Совсем недавно нам вместе с коллегами из Москвы посчастливилось побывать в Южно-Курильском городском округе. Тогда мы имели возможность не только посетить объекты инфраструктуры, но и пообщаться с местным населением, узнать особенности работы и быта людей, живущих на территории одного из самых логистически и климатически сложных районов нашей страны. Наши коллеги, побывавшие на островах Кунашир и Шикотан впервые, увидели, что Курилы абсолютно уникальный регион с абсолютно уникальными людьми. Регион, который, по сути, только в последние годы, именно благодаря финансированию из областного бюджета, стал оживать, наполняться красками современных социальных объектов и жилых домов. Это район, который, являясь краем света, наконец, начал демонстрировать свои бескрайние ресурсы и возможности, - сказал Анатолий Крутченко. - При всем при этом, нужно понимать, что главное богатство этой территории – в людях. А у людей, несмотря на их удивительную сплоченность, масса проблем. Мы сами стали свидетелями того, как будущие мамы на последних сроках беременности вынуждены преодолевать сотни километров и проводить на теплоходе в море более 30 часов, чтобы попасть на прием к квалифицированному специалисту в областной центр. Мы видели пустоту в современных, только что построенных и обеспеченных новейшим оборудованием, больницах – нет врачей, способных работать на этом оборудовании. Мы видели новые школы, в которых занимаются всего несколько сотен детей. Мы общались с учителями, вынужденными брать на себя дополнительную нагрузку и преподавать ребятам сразу несколько учебных дисциплин. Мы знаем, как сложно военнослужащим ежедневно защищать этот рубеж нашего государства. И мы прекрасно помним, сколько людей погибло здесь при исполнении своих обязанностей.

По мнению профсоюзной стороны, только при сохранении финансирования в объемах, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона, можно будет привлекать на Курилы новых специалистов. Можно поступательно решать проблемы, копившиеся десятилетиями в годы безденежья. Можно строить новые дома и объекты инфраструктуры. Можно перестать подвергать опасности жизни еще не родившихся здесь детей.

- Сахалинские профсоюзы выступают именно за это, - акцентировал внимание председатель областных профсоюзов, и отметил, что в данной ситуации, чтобы отстоять перспективы развития Сахалинской области в целом, льготы и социальные гарантии граждан, необходимо консолидировать усилия и региональных органов власти, и профсоюзов – причем профсоюзов всех уровней.

- В этой связи, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов, проведя внеочередное расширенное заседание Совета, подготовил и направил обращение на имя председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова с предложением через межфракционную рабочую группу по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» в Государственной думе, выступить против принятия решения о пересмотре условий соглашения о разделе прибыльной продукции в Сахалинской области.

По информации Анатолия Крутченко, на состоявшейся в Москве 25 октября, в ходе работы Генерального Совета ФНПР встрече, Михаил Шмаков заверил сахалинских коллег, что данное обращение уже направлено всем депутатам межфракционной группы «Солидарность» для изучения и принятия соответствующих мер.

Приглашенный сегодня на встречу с профактивом Георгий Карлов, в свою очередь, подчеркнул, что в бюджете Российской Федерации просто не может быть предусмотрена норма об изъятии у кого-то средств за счет чьих-то доходов. Но подготовка к внесению в Бюджетный кодекс изменений, связанных с порядком взимания налога на прибыль с проекта «Сахалин-2», действительно, вызывает обеспокоенность.

- Я не буду сейчас говорить о том, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации. Правильнее будет сказать о том, что делается и что уже сделано. А сделано следующее – мы, что называется, всем миром решили обратить внимание на то, что любое изменение в Бюджетный кодекс или перераспределение средств от одних, более успешных регионов, к другим, даже в пользу федерального бюджета, требует дискуссии, обсуждения этого вопроса. Как так получилось, что инициатива, исходящая от министерства финансов России, даже не была обсуждена с регионом и общественностью? Это что за ультимативная форма общения с населением? – задается вопросом Георгий Карлов. – Мы привлекли внимание коллег из Государственной думы к этому факту. Мы смогли донести свою позицию до разных фракций. И, как результат, Володин сказал тогда: пока не будет с Сахалинской областью согласован этот вопрос, не торопитесь выносить изменения в Бюджетный кодекс на рассмотрение Государственной думы. Сейчас весь этот процесс находится в стадии согласования. А нам всем теперь нужно детально обосновать – на что в регионе денег будет хватать, а на что – нет.

По словам Георгия Карлова, если Бюджетный кодекс поступит в Государственную думу в том виде, в котором будет кардинально пересмотрено распределение денежных средств в сторону федерального бюджета, но при этом эти изменения будут согласованы с руководством Сахалинской области, что-либо изменить будет уже достаточно сложно. Если будет предложено на рассмотрение абсолютно безапелляционное изъятие средств – он проголосует против этого. Если же изменения в части распределения будут «менее резкими» (например, 50 на 50), депутат обещал вернуться в Сахалинскую область и посоветоваться с населением - голосовать или не голосовать за эти поправки.

Отвечая на вопрос членов профсоюза о том, какого же истинного процента перераспределения денежных средств, поступающих в регион от реализации нефтегазовых проектов, сахалинцам и курильчанам ожидать в 2018 году, депутат Государственной думы от Сахалинской области подчеркнул, что на сегодняшний день, пока нет никаких официальных решений и документов на этот счет, а 50 на 50, 70 на 30 или 20 на 80% – это «гадание на кофейной гуще».

Продолжая тему, председатель первичной профсоюзной организации одной из школ г. Южно-Сахалинска поинтересовалась у Георгия Карлова о том, почему при всех обещаниях сохранить достаточное финансирование бюджетных учреждений Сахалинской области в 2018 году, уже сегодня специалистам сферы образования в ходе планерок и совещаний в школах заявляют о грядущем сокращении расходов учреждений.

- Исходя из строк федерального бюджета, даже при всех сложностях в экономике страны, ни на копейку меньше на образование в следующем году не предусмотрено. Другой вопрос, что компетенция финансирования дошкольного, школьного и среднего специального образования лежит на расходных обязательствах Сахалинской области. Мое личное мнение и убеждение – экономить на образовании нужно в последнюю очередь.

Детально же проанализировать то, сколько и на что именно предусмотрено в областном бюджете на грядущий период, может любой желающий, приняв участие в публичных слушаниях, проведение которых запланировано в Сахалинской области на 7 ноября.

СахалинскийОСОП бюджет САХАЛИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Летом на ДВЖД будет назначено 3 дополнительных пассажирских поезда дальнего следования: – поезд №201/202 сообщением Владивосток–Хабаровск-1 с 28 июня по 31 августа; – поезд №207/208 сообщением Новокузнецк–Владивосток со 2 июля по 30 августа; – поезд №235/236 сообщением Тында–Анапа с 5 июня по 11 сентября. С 5 июля 2019 года изменяется периодичность курсирования пассажирского поезда №113/114 сообщением Тихоокеанская‒Хабаровск. Поезд будет ходить ежедневно (...
Происшествия
25 апреля в 3.4 (сах) диспетчеру службы оперативного обеспечения диспетчерской связи поступило сообщение о возгорании в здании общежития строителей «Сахалинской ГРЭС-2» в с. Ильинское. Первый пожарный расчет прибыл через 6 минут. По прибытию первого пожарного расчета было обнаружено горение первого этажа двухэтажного, двухподъездного здания по всей площади 700 кв. метров. Жильцы в количестве 162 человека эвакуировались до прибытия пожарных. Эвакуированные...
Общество
Галина Дмитриевна приехала в островной регион в рамках проекта «Игры моего детства», с которым путешествует по стране уже шестой год. За это время она побывала в различных регионах России и близлежащих странах. Особенностью проекта является общение с молодёжью за игрой в «Уголки». - Это не мастер-класс, а патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я рассказываю студентам и школьникам о том, как люди жили в военное и послевоенное времена, и всё в пр...
Спорт
VIII традиционный открытый областной турнир по боксу памяти полного кавалера ордена Славы Николая Сергеевича Торопова и тренера-преподавателя Николая Николаевича Торопова прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе им. Николая Мамыкина города Холмска. На ринг вышло около 100 спортсменов 2001-2010 годов рождения. Медали турнира оспорили боксёры из Долинска, Макарова, Томари, Невельска, Шахтёрска, Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска. Участники показали...
Спорт
В Южно-Сахалинске близится к развязке «Ночная Футбольная Лига (2018/2019)», турнир, который выявит сильнейшие команды южных районов Сахалинской области. Стартовал турнир 2 декабря 2018 года под куполом СК «Олимпия-Парк». И вот, спустя пять месяцев, подошел к концу групповой этап, в котором принимало участие 15 команд. В следующий раунд должны были пройти лишь 8 команд. И если в верхней части турнирной таблицы все было понятно, то вот в борьбе за 8 место, п...
Криминал
По факту обнаружения останков оленей в заказнике «Северный» отделом дознания ОМВД России по городскому округу «Охинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации -  незаконная охота, если это деяние повлекло особо крупный ущерб. Предварительно известно, что неустановленное лицо, находясь на территории полуострова Шмидт, являющегося особо охраняемой природной территорие...
Спорт
Сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков встретился с островными волейболистами из команды «Элвари-Сахалин». Спортсмены впервые в истории мужского сахалинского волейбола заняли третье место в Чемпионате России. Островной коллектив уступил лишь двум командам — "Владимиру" (выиграл все десять матчей) и "Кристаллу" (взял семь из десяти игр). -Это часть команды, которая сегодня здесь присутствует. Некоторые оста...
Культура
В рамках проекта «Дни литературы в Сахалинской области» 22 апреля состоялась встреча известного литератора Александра Архангельского с читателями центральных муниципальных библиотек юга области. А островные писатели пообщались с учащимися школы с. Быков и корсаковской школы № 3 Почётного московского гостя Александра Архангельского встретили в Долинской центральной городской библиотеке с особым островным гостеприимством – предложили чай и сладкие угощения....
Спорт
В Адлере прошел первый летний легкоатлетический турнир для метателей на призы А.А.Низамутдинова. В нем приняло участие 185 спортсменов из 34 регионов. Сахалинскую область представил Вадим Бубнов. Островитянин выступал среди юниоров до 23 лет. С результатом 64,07м он занял третье место состязаний. - Бронзой я не доволен. В разминке все было замечательно, но потом что-то пошло не так, наверное, эмоции. Будем дальше стараться, - отметил спортсмен. Сегодня Вад...
Новости по теме