Сахалинские профсоюзы обратились за поддержкой в деле защиты регионального бюджета к высшему профсоюзному руководству страны и задали свои вопросы Георгию Карлову

Каким будет бюджет Сахалинской области в 2018-2020 годах? Какого истинного процента перераспределения денежных средств, поступающих в регион от реализации нефтегазовых проектов, сахалинцам и курильчанам ожидать по итогам заседаний всевозможных уровней в Москве? Почему население региона успокаивают перспективами достаточного финансирования, но при этом уже сейчас, к примеру, в образовательных учреждениях персоналу намекают на сокращение денежных расходов в следующем году? Эти и другие вопросы профсоюзные активисты Сахалинской области сегодня задали депутату Государственной думы Российской Федерации Георгию Карлову.

Открывая встречу, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко назвал возможные перспективы перераспределения финансовых средств абсолютно неприемлимыми для регионального бюджета, и подчеркнул, что профсоюзы региона не оставались и не останутся в стороне от решения возникших проблем.

- Областной союз организаций профсоюзов уже призывал своих членов поддержать пикеты, организованные в регионе, а также принял участие в сборе подписей под обращением в адрес Президента страны. Профактивисты собирали подписи во всех уголках Сахалинской области — агитация велась даже на теплоходе «Игорь Фархутдинов», курсирующем между Сахалином и Курильскими островами, - отметил Анатолий Крутченко.

Поделившись своим мнением и оценкой ситуации в регионе в целом, лидер сахалинских профсоюзов особое внимание акцентировал на Курильских островах:

- Совсем недавно нам вместе с коллегами из Москвы посчастливилось побывать в Южно-Курильском городском округе. Тогда мы имели возможность не только посетить объекты инфраструктуры, но и пообщаться с местным населением, узнать особенности работы и быта людей, живущих на территории одного из самых логистически и климатически сложных районов нашей страны. Наши коллеги, побывавшие на островах Кунашир и Шикотан впервые, увидели, что Курилы абсолютно уникальный регион с абсолютно уникальными людьми. Регион, который, по сути, только в последние годы, именно благодаря финансированию из областного бюджета, стал оживать, наполняться красками современных социальных объектов и жилых домов. Это район, который, являясь краем света, наконец, начал демонстрировать свои бескрайние ресурсы и возможности, - сказал Анатолий Крутченко. - При всем при этом, нужно понимать, что главное богатство этой территории – в людях. А у людей, несмотря на их удивительную сплоченность, масса проблем. Мы сами стали свидетелями того, как будущие мамы на последних сроках беременности вынуждены преодолевать сотни километров и проводить на теплоходе в море более 30 часов, чтобы попасть на прием к квалифицированному специалисту в областной центр. Мы видели пустоту в современных, только что построенных и обеспеченных новейшим оборудованием, больницах – нет врачей, способных работать на этом оборудовании. Мы видели новые школы, в которых занимаются всего несколько сотен детей. Мы общались с учителями, вынужденными брать на себя дополнительную нагрузку и преподавать ребятам сразу несколько учебных дисциплин. Мы знаем, как сложно военнослужащим ежедневно защищать этот рубеж нашего государства. И мы прекрасно помним, сколько людей погибло здесь при исполнении своих обязанностей.

По мнению профсоюзной стороны, только при сохранении финансирования в объемах, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона, можно будет привлекать на Курилы новых специалистов. Можно поступательно решать проблемы, копившиеся десятилетиями в годы безденежья. Можно строить новые дома и объекты инфраструктуры. Можно перестать подвергать опасности жизни еще не родившихся здесь детей.

- Сахалинские профсоюзы выступают именно за это, - акцентировал внимание председатель областных профсоюзов, и отметил, что в данной ситуации, чтобы отстоять перспективы развития Сахалинской области в целом, льготы и социальные гарантии граждан, необходимо консолидировать усилия и региональных органов власти, и профсоюзов – причем профсоюзов всех уровней.

- В этой связи, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов, проведя внеочередное расширенное заседание Совета, подготовил и направил обращение на имя председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова с предложением через межфракционную рабочую группу по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» в Государственной думе, выступить против принятия решения о пересмотре условий соглашения о разделе прибыльной продукции в Сахалинской области.

По информации Анатолия Крутченко, на состоявшейся в Москве 25 октября, в ходе работы Генерального Совета ФНПР встрече, Михаил Шмаков заверил сахалинских коллег, что данное обращение уже направлено всем депутатам межфракционной группы «Солидарность» для изучения и принятия соответствующих мер.

Приглашенный сегодня на встречу с профактивом Георгий Карлов, в свою очередь, подчеркнул, что в бюджете Российской Федерации просто не может быть предусмотрена норма об изъятии у кого-то средств за счет чьих-то доходов. Но подготовка к внесению в Бюджетный кодекс изменений, связанных с порядком взимания налога на прибыль с проекта «Сахалин-2», действительно, вызывает обеспокоенность.

- Я не буду сейчас говорить о том, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации. Правильнее будет сказать о том, что делается и что уже сделано. А сделано следующее – мы, что называется, всем миром решили обратить внимание на то, что любое изменение в Бюджетный кодекс или перераспределение средств от одних, более успешных регионов, к другим, даже в пользу федерального бюджета, требует дискуссии, обсуждения этого вопроса. Как так получилось, что инициатива, исходящая от министерства финансов России, даже не была обсуждена с регионом и общественностью? Это что за ультимативная форма общения с населением? – задается вопросом Георгий Карлов. – Мы привлекли внимание коллег из Государственной думы к этому факту. Мы смогли донести свою позицию до разных фракций. И, как результат, Володин сказал тогда: пока не будет с Сахалинской областью согласован этот вопрос, не торопитесь выносить изменения в Бюджетный кодекс на рассмотрение Государственной думы. Сейчас весь этот процесс находится в стадии согласования. А нам всем теперь нужно детально обосновать – на что в регионе денег будет хватать, а на что – нет.

По словам Георгия Карлова, если Бюджетный кодекс поступит в Государственную думу в том виде, в котором будет кардинально пересмотрено распределение денежных средств в сторону федерального бюджета, но при этом эти изменения будут согласованы с руководством Сахалинской области, что-либо изменить будет уже достаточно сложно. Если будет предложено на рассмотрение абсолютно безапелляционное изъятие средств – он проголосует против этого. Если же изменения в части распределения будут «менее резкими» (например, 50 на 50), депутат обещал вернуться в Сахалинскую область и посоветоваться с населением - голосовать или не голосовать за эти поправки.

Отвечая на вопрос членов профсоюза о том, какого же истинного процента перераспределения денежных средств, поступающих в регион от реализации нефтегазовых проектов, сахалинцам и курильчанам ожидать в 2018 году, депутат Государственной думы от Сахалинской области подчеркнул, что на сегодняшний день, пока нет никаких официальных решений и документов на этот счет, а 50 на 50, 70 на 30 или 20 на 80% – это «гадание на кофейной гуще».

Продолжая тему, председатель первичной профсоюзной организации одной из школ г. Южно-Сахалинска поинтересовалась у Георгия Карлова о том, почему при всех обещаниях сохранить достаточное финансирование бюджетных учреждений Сахалинской области в 2018 году, уже сегодня специалистам сферы образования в ходе планерок и совещаний в школах заявляют о грядущем сокращении расходов учреждений.

- Исходя из строк федерального бюджета, даже при всех сложностях в экономике страны, ни на копейку меньше на образование в следующем году не предусмотрено. Другой вопрос, что компетенция финансирования дошкольного, школьного и среднего специального образования лежит на расходных обязательствах Сахалинской области. Мое личное мнение и убеждение – экономить на образовании нужно в последнюю очередь.

Детально же проанализировать то, сколько и на что именно предусмотрено в областном бюджете на грядущий период, может любой желающий, приняв участие в публичных слушаниях, проведение которых запланировано в Сахалинской области на 7 ноября.

СахалинскийОСОП бюджет САХАЛИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
28 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сотрудниками полиции задержан 46-летний сахалинец, подозреваемый в серии мошенничеств. Злоумышленнику инкриминируется хищение денежных средств путем обмана на сумму свыше 9 миллионов рублей.  Установлено, что с 2015 по 2017 год обвиняемый занимался индивидуальным предпринимательством по поставке мебели известного европейского бренда в островной регион. При этом злоумышленник осуществил ряд крупных денежных займов у частных лиц. Согласно заключенным договор...
Общество
Сахалинэнерго ведет восстановительные работы на линиях электропередачи, поврежденных снежным циклоном, пришедшим на Сахалин в ночь на 16 января. В ликвидации последствий непогоды участвуют 12 оперативно-выездных бригад компании (42 человека) и 16 единиц техники. Накануне, получив предупреждение о предстоящем циклоне, в Сахалинэнерго был введен режим повышенной готовности. На период прохождения непогоды установлено круглосуточное дежурство руководящего сост...
Власть
В 2019 году изменились общеустановленные требования и к стажу, и к коэффициентам, и к возрасту. В нынешнем году для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента. Эти значения ежегодно повышаются, пока не достигнут к 2024-2025 годам соответственно 15 лет стажа и 30 коэффициентов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». С 2019 год...
Общество
В связи с ухудшением погодных условий, приостановлено междугороднее автобусное сообщение по маршрутам: «Южно-Сахалинск – Холмск», «Южно-Сахалинск – Невельск», «Южно-Сахалинск – Углегорск - Шахтерск», «Холмск – Чехов» и в обратном направлениях, а также ограничено движение для всех видов автотранспорта на участках автодорог «Огоньки - Невельск», «Ильинск - Шахтерск». Главное управление МЧС России по Сахалинской области просит водителей воздержаться от поездо...
Происшествия
16 января на территории Поронайского, Углегорского, Макаровского, Томаринского, Невельского, Долинского, Анивского, Корсаковского, Смирныховского, Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск- Сахалинского, Холмского районов и города Южно-Сахалинск прогнозируется сильный снег, сильная метель, ветер 17-22 м/с, в отдельных районах до 30 м/с, сообщает Сахалинское управление Росгидромета. На лавиноопасных участках Невельского и Холмского районов возможен...
Культура
6 февраля в 17.3 в Сахалинском областном художественном музее состоится открытие персональной выставки Холмского фотографа Михаила Новикова «За гранью видимого». В малом зале музея будут представлены 60 уникальных фото-работ. Михаил Новиков занимается фотографией 15 лет: 7 января 2004 года открыл первую на Сахалине цифровую фото-студию, в 2006 году занял третье призовое место среди профессиональных фотографов Сахалина в номинации «Портрет» на областном фот...
Криминал
Вчера вечером в дежурную часть отдела МВД России по Курильскому городскому округу поступило сообщение от индивидуального предпринимателя одного из магазинов райцентра. Кто-то проник в его торговую точку и похитил из сейфа 500 тысяч рублей. Также мужчина уточнил, что двери и окна в служебном помещении взломаны не были. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска выяснили, что к данному противоправному деянию причастны дв...
Спорт
Соревнования проходили среди юниоров и юниорок 1999 года рождения и моложе в городе оружейников – Ижевске. Это был отбор на Первенство Европы, которое пройдёт с 16 по 26 марта этого года в хорватском городе Осиек. В турнире принимали участие более 330 спортсменов из 40 субъектов РФ, в том числе 4 мастера спорта международного класса, 54 мастера спорта и более 150 кандидатов в мастера спорта. Уровень квалификации стрелков предвещал высокие результаты соревн...
Общество
В день памяти святого Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского (15 января) в кафедральный собор Рождества Христова г. Южно-Сахалинска передана в дар его икона. Образ преподобного для Южно-Сахалинской и Курильской епархии передал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в Рождественскую ночь за праздничным богослужением. Принял икону назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Свя...