В Южно-Сахалинске завершился кинофестиваль “Немое кино. Живая музыка”

В Южно-Сахалинске завершился кинофестиваль “Немое кино. Живая музыка”, Анна Демченко

Выступлением легендарной рок-группы "Ва-Банкъ" и примкнувшего к ней Сергея Летова закрылся вчера первый сахалинский кинофестиваль “Немое кино. Живая музыка”.

Выступление группы было выстроено крайне концептуально. В первом отделении был подобран музыкальный ключ к именитой японской картине “Тюсингура. Правдивая история” отца японского кино Седзо Макино. Музыканты “Ва-банка” играли отрепетированные фрагменты, расставляя акценты в киноповествовании. Флейты Сергея Летова добавляли озвучке восточного колорита, а блистательно актерствующий А. Ф. Скляр выступил в роли японского бэнси (в период немого кино так в Японии называли человека, озвучивающего фильм во время показа), разложив на голоса реплики героев и с накалом поведав собравшимся перипетии самурайской драмы.

Во втором отделении группа исполнила свои главные хиты и те композиции, фрагменты которых звучали в первом отделении. Сергей Летов сменил флейты на саксофон и это было особенной магией, наблюдать, как одни и те же музыкальные темы могут видоизменяться, благодаря виртуозной игре мастера.

В конце концерта зал долго аплодировал группе стоя.

Всего в рамках фестиваля было показано пять немых картин, каждую из которых озвучивал новый музыкант или музыкальный коллектив, работающий в своей стилистике. И парад национальных кинематографий, и разнообразный подход к озвучанию сделали все мероприятия непохожими друг на друга. Каждый зритель мог найти что-то свое в этом, как оказалось, вовсе не пыльном чулане мировой киноистории.

Фестиваль был организован ГАУК “Кинодосуговое объединение” при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Мероприятие для России уникальное. Несмотря на популярность формата озвучания немых фильмов в режиме реального времени, полноценного фестиваля до этого момента никто в России не придумал. А уж бэнси и вовсе появился на сцене впервые с сороковых годов прошлого века. Мы, надеемся, что наше начинание будет продолжено в следующем году.

Немоекино.Живаямузыка сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии