Бездомным пенсионерам не дадут умереть с голоду

Бездомным пенсионерам не дадут умереть с голоду, Анна Демченко

Облегчить доступ к пенсиям россиянам без прописки планирует Минтруд. В ведомстве подготовлен необходимый для этого проект приказа.

Им достаточно написать заявление и предъявить паспорт.

Облегчить доступ к пенсиям россиянам без прописки планирует Минтруд. В ведомстве подготовлен необходимый для этого проект приказа.

Новшества коснутся социальных пенсий. Это выплаты по старости, потере кормильца и инвалидности. Как пояснили "МК" в Минтруде, по нынешним правилам основанием для начисления таких денег является документ, подтверждающий постоянное проживание в нашей стране. В ведомстве отметили, что для иностранцев и апатридов такой бумагой является вид на жительство. Для россиян, имеющих жилье, - штамп в паспорте о регистрации по месту жительства. А вот граждане России, не имеющие прописки, фактически из системы выпали - по отношению к таким людям основания для установления социальной пенсии отсутствуют. Когда начнут работать новые правила, ситуация изменится. Стать пенсионером россиянин без прописки сможет на основании паспорта и личного заявления. Кроме того, в обновленных правилах будет прописан порядок для обитателей сиротских приютов и домов престарелых. Им для оформления пенсии по инвалидности, старости или после смерти родителей достаточно будет принести чиновникам справку из интерната. Такая же бумага понадобится и для арестантов, отбывающих уголовный срок в тюрьме или исправительном центре. В новых правилах будет один важный нюанс. Гражданину без прописки придется раз в год носить в пенсионный фонд заявления о том, что он продолжает жить на российской земле и не надумал переселяться за границу. Правда, такие походы по инстанциям не понадобятся тем, кому пенсию приносят поальоны.

Пенсионныйфондросси сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии