Силуэтная магия в музее «Остров Сахалин»

Силуэтная магия в музее «Остров Сахалин», Анна Демченко

Выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» начала свою работу 3 ноября в музее «Остров Сахалин»

Силуэтные композиции и рукописи легенд, сказок и рассказов Семёна Надеина были представлены в музее книги «Остров Сахалин». Эта выставка открыла всероссийскую акцию «Ночь искусств». Гости первыми увидели работы, вырезанные из бумаги и рентгеновской пленки, письма Семена Надеина и рукописи его произведений.

Интерактивная часть выставки представляет собой затемненную комнату с проектором и мягкими креслами, а также ковровым покрытием. В уютной атмосфере гости могут послушать аудиосказки Семена Надеина, самостоятельно выбрать силуэтные рисунки и посмотреть их через специальный аппарат.

По случаю открытия выставки в гости к музею приехали мастера по вырезанию:Вероника Осипова,Елена Бибикова, Юлия Иванова, Валерий Соловьев. Они продемонстрировали искусство вырезания из бумаги и бересты, а все желающие смогли также поупражняться в вырезании и забрать на память свой шедевр.

Семён Александрович Надеин (1929-1981) был тонким знатоком жизни и быта эвенков, хорошо знал язык и традиции своего народа. Всё это художник воплотил в своих работах. Силуэтное вырезание так же, как орнамент и аппликация, является особенно распространённым и наиболее употребляемым пластическим средством у эвенков.

Семён Надеин также был автором сказок, преданий, эвенкийских легенд. В 1966 году он составил словарь эвенкийского языка, содержащий около 5 тысяч слов. На выставке представлены рукописи произведений, вошедших в книгу «Энгеспал», альбом стихотворений с авторскими аппликациями.

Осуществление данного проекта стало возможным благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи» и Ассоциации музеев Сахалинской области. Для создания выставки «Силуэтная магия Семёна Надеина» коллекции предоставили Ногликский краеведческий музей, Поронайский краеведческий музей, Сахалинский областной краеведческий музей, Тымовский краеведческий музей, а также семья Василия Константиновича Курикалова и Литературный фонд Хоккайдо.

открытиевыставкиНадеин сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии